Biscotti PENTAGRAMMI, mandorle e cacao abbinamento perfetto

I biscotti pentagrammi sono dei biscottini di frolla dove si alternano strisce di frolla alle mandorle e strisce di frolla al cacao. L’accostamento delle mandorle al cacao è ultra collaudato…non credo si debba convincere nessuno della sua bontà!

Unico accorgimento da seguire è il tempo di riposo in frigorifero, in modo che quando li taglierete e li metterete in cottura non perderanno la forma.

biscotti pentagrammi
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Frolla alle mandorle:

  • 100 g Burro
  • 230 g Farina 00
  • 85 g Zucchero a velo
  • 30 g Farina di mandorle
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Sale

Frolla al cacao:

  • 100 g Burro
  • 140 g Farina 00
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Preparate le due frolle separatamente mescolando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Ora prendete la frolla alle mandorle e stendetela ad uno spessore di circa 5 mm; cercate di darle una forma rettangolare visto che poi dovrete ricavare le strisce che formeranno i pentagrammi.

    Con una rotella (tipo quella per tagliare la pizza) realizzate delle strisce larghe circa 1 cm; è importante essere precisi in questa fase realizzando delle strisce della stessa larghezza e soprattutto dritte. Aiutatevi con un righello…io uso direttamente il mattarello ma bisogna fare attenzione che non si muova durante il taglio.

    Ora fate la stessa cosa con l’impasto al cacao e ottenete anche in questo caso delle strisce.

    E’ il  momento di formare i pentagrammi; poggiate le strisce su un piano che possa poi essere messo in frigorifero, per esempio un tagliere, avendo l’accortezza di usare un foglio di carta forno per evitare che l’impasto attacchi.

  2. Alternate le strisce accostandole molto vicine; prima di metterle in frigorifero premete leggermente con il mattarello in modo che si compattino. Deve essere un’operazione delicata; le strisce devono solo compattarsi e non essere ulteriormente stese.

    A questo punto copritele con della pellicola e riponete in frigorifero, almeno 6 ore. Il tempo di riposo è fondamentale perchè l’impasto dovrà essere duro.

    Trascorso il tempo di riposo tagliate con un coltello i pentagrammi e poggiateli sulla placca del forno.

    Cuocete a 180° in forno preriscaldato per circa 15 minuti.

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