Torta di pane

La Torta di pane è un dolce tipicamente lombardo,detto anche Torta paesana..serve di solito a riciclare il pane avanzato..perfetto se integrale..questa versione è ricca di proteine e povera di zuccheri in quanto c’è la presenza di una piccola quantità di miele al posto del classico zucchero,nocciole tostate e cioccolato fondente per una buona dose di energia..una porzione di Torta di pane è una validissima colazione o merenda adatta a chi fa sport e ha bisogno della giusta carica senza per forza appesantirsi..la dose che vi lascio è perfetta per una teglia da 22-24 cm..è un dolce che dura tranquillamente 3 giorni e può essere consumato ad ogni ora tanto che è goloso..

150 gr di pane integrale (meglio se raffermo)

400 ml di latte

2 uova

30 gr di miele

50 gr di cioccolato fondente

30 gr di uvetta sultanina

50 gr di nocciole tostate

Per preparare la Torta di pane si comincia mettendo in ammollo appunto il pane e l’uvetta nel latte tiepido fino a che sia quasi tutto assorbito..poi si trita a scaglie il cioccolato fondente (potete utilizzare anche le classiche gocce)..aggiungiamo al pane le uova,il miele,le nocciole e il cioccolato (lasciandone una piccola quantità da aggiungere in superficie)..amalgamiamo bene in modo che tutto sia omogeneo..versare in una teglia rivestita da cartaforno..cuocere a 180° per circa 40 minuti..fate per verificare la cottura la famosa prova stecchino..la vostra Torta di pane è Pronta!!

Se non avete le nocciole andrà bene anche un altro tipo di frutta secca, come mandorle, noci o pinoli

 

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