Terrina di salmone e finocchi gratinati

La Terrina di salmone e finocchi gratinati è una ricetta nata per caso, visto che stavo facendo i Finocchi farciti e mi avanzavano un pò di ingredienti. Si prepara in poche mosse, si cuoce in forno, ed è buona sia calda che a temperatura ambiente. A mio figlio non piacciono i finocchi lessi, ma così lavorati con il salmone e la besciamella sono davvero gustosi. Si può preparare tranquillamente il giorno prima e conservare in frigorifero coperta con la pellicola per alimenti e si cuoce al momento. Si può preparare in monoporzione se si serve in un buffet con più persone così non occorre sporzionare.

 

  • un finocchio  bello grande
  • un trancio di salmone
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 20 gr di burro
  • 2 cucchiai d’ olio
  • sale e pepe
  • il succo di mezzo limone

 

  • Per la besciamella:

• 40 gr di burro
• 40 gr di farina
• 400 ml di latte
• sale e noce moscata

Per preparare la Terrina di salmone e finocchi gratinati  si comincia lessando qualche minuto i finocchi, in acqua leggermente salata per circa 15-18 minuti. Nel frattempo togliere al salmone la pelle e le lische e fatelo a cubetti, o pezzetti comunque regolari. Metterlo in una ciotolina amalgamandolo con un filo d’olio, sale, pepe e il succo di limone. Per preparare la Besciamella portiamo a bollore il latte, in un pentolino  far fondere il burro, unire la farina, un pò di noce moscata e mescolare. Cuocere per circa 2 minuti e unire quindi il latte bollente e il sale mescolando con una frusta e continuare la cottura fino a raggiungere la consistenza dello yogurt. Prendere una teglia adatta ad essere infornata, imburratela e  cospargetela con un pò di pangrattato. Mescolare il salmone con i finocchi sminuzzati bene bene. Aggiungervi pure la besciamella ed amalgamare. Versare nella teglia mescolare il parmigiano con il pangrattato e cospargerlo sopra, aggiungere un ricciolino di burro e cuocere in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti. Noterete un leggero colorito della gratinatura e se il vostro forno ha l’opzione grill accenderlo un paio di minuti vi potrà aiutare. La vostra Terrina di salmone e finocchi gratinati è Pronta!

Alla Terrina di salmone e finocchi gratinati ho abbinato un Bombino Bianco dotato di un bouquet delicato dai sentori fruttati. In bocca piacevolmente fresco con una spiccata mineralità, per saperne di più vi invito a visitare la loro pagina fb e Instagam 

 

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