Tajine di pollo al limone e olive nere

La Tajine di pollo al limone e olive nere è una ricetta che da tempo volevo fare ma come dice il nome mi occorreva la classica pentola di terracotta, così quest’estate dal ritorno di una vacanza a Monastir, in Tunisia ho portato a casa un bel pò di spezie, ceramiche dai mille colori, e una tanto voluta Tajine.. il tajin o tajine è la caratteristica pentola che viene utilizzata nel Nord Africa, è costituita da una casseruola di terracotta dal fondo molto spesso (che funge anche da vassoio da portare in tavola) e da un coperchio a forma di cono.. questo tipo di pentola fa sì che la cottura sia dolce e lunga grazie ad un piccolo foro sopra il cono,con una benefica circolazione degli aromi.. al suo interno si possono cucinare molti tipi di pietanze.. ho testato il mio acquisto con un bel pollo.. carne davvero succulenta.. è ovvio che la ricetta è valida anche nella classica casseruola che utilizzate solitamente.. dose per 4 persone..

un pollo tagliato in pezzi

un limone
una cipolla
una manciata di olive nere
un cucchiaio di prezzemolo tritato
olio ex vergine d’oliva
sale
un cucchiaio di spezie per tajine (paprica dolce,cumino,zenzero,coriandolo)

Per preparare la ricetta della Tajine di pollo al limone e olive nere si comincia così.. rosolare il pollo nel tajine o in una casseruola con un filo d’olio, la cipolla tritata e le spezie.. mettere il coperchio e cuocere coperto a fuoco lento per circa un’ora.. se necessario aggiungere un pochino d’acqua ma il pollo rilascerà i suoi succhi e grassi e abbrustolirà tranquillamente.. passato questo periodo di tempo mettere al suo interno il limone tagliato a spicchi e le olive.. cuocere ancora per un quarto d’ora.. considerare comunque la cottura in base alla grandezza dei pezzi di pollo.. cospargere di prezzemolo.. il pollo avrà rilasciato tutti i suoi succhi che insieme alle spezie e al limone avrà formato una salsina davvero saporita..la vostra Tajine di pollo al limone e olive nere è Pronta !!

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20 commenti su “Tajine di pollo al limone e olive nere

  1. anche io ho la tajine ma quella della maxwell and william.. non bella colorata come la tua.. fin oraa l’ho utilizzata solo per cuocere cose all’italiana.. potrei proprio provare la tua ricetta! grazie

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