Pasta alla barese, ricetta della tradizione

La Pasta alla barese è un ottimo primo piatto della tradizione pugliese.. il condimento è a base di broccoletti e acciughe.. solitamente si utilizzano le cime di rapa ma in questa ricetta sono state sostituite dai broccoletti che ben si prestano a questa preparazione.. molto semplici da preparare e con pochi ingredienti facilmente reperibili.. il bello di questa pasta è che viene bella saporita in quanto la pasta viene cotta nella solita acqua di cottura della verdura e ne prendiamo quindi tutti i nutrienti, sebbene in cottura talvolta vadano dispersi..

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Broccoletti 400 g
  • Acciughe (alici) sott’ olio 6 filetti
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino 1
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Sale

Preparazione

  1. Per preparare la Pasta alla barese si comincia pulendo i broccoletti e cuocendoli in acqua salata per circa 15 minuti.. poi si scolano e si mettono da parte.. nella stessa acqua di cottura cuoceremo le orecchiette stando attenti al sale in quanto l’ acqua era già stata salata, e anche perché poi utilizzeremo le acciughe che di per se sono già saporite.. mentre cuoce la pasta prendiamo una padella capiente, ci mettiamo l’ aglio sbucciato e schiacciato col palmo della mano, ci tritiamo il peperoncino ( a piacere potete lasciarlo integro per poi toglierlo facilmente, decidete voi ) e mettiamo l’ olio.. soffriggiamo bene aggiungendo anche le acciughe che tenderanno a sciogliersi col calore ma va benissimo perché rilasceranno il loro sapore .. adesso aggiungiamo i broccoletti e spadelliamo bene.. quando scoliamo la pasta la versiamo direttamente nella padella e amalgamiamo il tutto.. la vostra Pasta alla barese è Pronta!!

     

    Alla Pasta alla barese ho abbinato un Inzolia , con sentori di frutta, dal sapore fresco, di giusta acidita’ ed equilibrato delle Cantine Settesoli

     

     

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6 commenti su “Pasta alla barese, ricetta della tradizione

  1. Mia suocera (futura) è pugliese ma della provincia di Lecce e spesso prepara un condimento simile ma che utilizza per le orecchiette fatte in casa, da lei.
    Questa tua pasta la trovo altrettanto bella e golosa, è molto invitante quel piatto!

  2. Ivan il said:

    Buongiorno, chiedo scusa per la domanda banale ma mi mancano proprio le basi :(. Per cuocere i broccoli come fai? Appena bolle l’acqua salata li butti dentro e li lasci lì per 15 minuti? Grazie mille.

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