La Pasta alla barese è un ottimo primo piatto della tradizione pugliese.. il condimento è a base di broccoletti e acciughe.. solitamente si utilizzano le cime di rapa ma in questa ricetta sono state sostituite dai broccoletti che ben si prestano a questa preparazione.. molto semplici da preparare e con pochi ingredienti facilmente reperibili.. il bello di questa pasta è che viene bella saporita in quanto la pasta viene cotta nella solita acqua di cottura della verdura e ne prendiamo quindi tutti i nutrienti, sebbene in cottura talvolta vadano dispersi..
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Broccoletti
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6 filetti Acciughe (alici) sott' olio
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Per preparare la Pasta alla barese si comincia pulendo i broccoletti e cuocendoli in acqua salata per circa 15 minuti.. poi si scolano e si mettono da parte.. nella stessa acqua di cottura cuoceremo le orecchiette stando attenti al sale in quanto l’ acqua era già stata salata, e anche perché poi utilizzeremo le acciughe che di per se sono già saporite.. mentre cuoce la pasta prendiamo una padella capiente, ci mettiamo l’ aglio sbucciato e schiacciato col palmo della mano, ci tritiamo il peperoncino ( a piacere potete lasciarlo integro per poi toglierlo facilmente, decidete voi ) e mettiamo l’ olio.. soffriggiamo bene aggiungendo anche le acciughe che tenderanno a sciogliersi col calore ma va benissimo perché rilasceranno il loro sapore .. adesso aggiungiamo i broccoletti e spadelliamo bene.. quando scoliamo la pasta la versiamo direttamente nella padella e amalgamiamo il tutto.. la vostra Pasta alla barese è Pronta!!
Alla Pasta alla barese ho abbinato un Inzolia , con sentori di frutta, dal sapore fresco, di giusta acidita’ ed equilibrato delle Cantine Settesoli
Mia suocera (futura) è pugliese ma della provincia di Lecce e spesso prepara un condimento simile ma che utilizza per le orecchiette fatte in casa, da lei.
Questa tua pasta la trovo altrettanto bella e golosa, è molto invitante quel piatto!
Grazie Luna..chissà quanti pranzetti allora ti prepara !
Eh sì in effetti è molto brava in cucina, come vedo lo sei anche tu 🙂
grazie :)!!
Buongiorno, chiedo scusa per la domanda banale ma mi mancano proprio le basi :(. Per cuocere i broccoli come fai? Appena bolle l’acqua salata li butti dentro e li lasci lì per 15 minuti? Grazie mille.
Proprio così Ivan.. utilizza la solita acqua per la cottura della pasta !!