I Muscoli ripieni sono una ricetta della tradizione toscana e ligure, ognuna con le sue differenze. E’ una ricetta che richiede un pò di pazienza ma non difficile, diciamo che una volta preparato il “pieno” dobbiamo riempire i muscoli e magari se sono molti può essere un pò noioso, ma vi assicuro che il tempo impiegato vale il risultato. Il ripieno è un pò inusuale considerando che si utilizza del pesce ma il gusto è davvero eccellente. Scoprite come si fanno e preparate un bel pò di pane che sicuramente farete la classica scarpetta !! Qui in Versilia sono serviti come antipasto ma se abbondate nella porzione sono un perfetto secondo di mare !! Sono un piatto della cucina povera perchè si utilizza il pane raffremo e i muscoli non hanno un costo eccessivo.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5-6
Ingredienti
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30-35 Muscoli o cozze
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300 g Macinato di manzo
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100 g Mortadella
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2 fette Pane raffermo
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1 Uovo
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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600 ml Pomodori pelati
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sale e pepe
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2 spicchi Aglio
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1 cucchiaio Prezzemolo tritato
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Concentrato di pomodoro( facoltativo)
Preparazione
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Ecco come cominciare per fare i Muscoli ripieni: per prima cosa dobbiamo pensare a pulire appunto i muscoli mettendoli in una pentola sul fuoco col coperchio per facilitarne l’apertura, basteranno pochi minuti. Quando cominceranno ad aprirsi spegnere e lasciare freddare. Nel frattempo prepariamo il ripieno. Mettiamo il pane raffermo a mollo in un pò d’acqua. Frulliamo in un mixer la mortadella insieme ad un aglio e aggiungiamoci poi il pane imbevuto e strizzato. Aggiungere poi la carne macinata, l’ aglio, l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e il pepe. Amalgamiamo bene il tutto e cominciamo il lavoro più certosino ! Togliete dai muscoli quella classica barbetta che hanno talvolta al loro interno e farcite, richiudeteli e sistemateli su di un piatto o vassoio. In un largo tegame rosolare nell’olio lo spicchio d’aglio rimasto e versarvi i pelati e schiacciarli con una forchetta, aggiungete il concentrato di pomodoro, cuocere 5 minuti e adagiarvi quindi i muscoli ripieni. Abbassare la fiamma al minimo, coprire e cuocere per circa 30 minuti. Utilizzate un pò d’ acqua dei muscoli per eventualmente allungare il sugo durante la cottura !! Spolverare col prezzemolo tritato. A metà cottura rigirare i muscoli piano piano. Il sugo si sarà ristretto e i muscoli saranno cotti. I vostri Muscoli ripieni sono Pronti!!
Ai Muscoli ripieni ho abbinato un Syrah Rosè leggero e fresco con note di gelsi e ciliegi che ben si sposa con i molluschi, delle Cantine Settesoli
I muscoli non vanno assolutamente aperti sul fuoco ma a crudo usando un coltellino come si fa per le ostriche. Poi farciti e cotti nel sugo. Solo in questo modo i muscoli rimarranno chiusi in cottura e non si perderà il sapore del mollusco.
Io ho sempre eseguito questa ricetta della tradizione, e una volta aperti utilizzo la loro acqua di cottura che ha comunque tutto il sapore, prova!!
si possono preparare il giorno prima?
si, certo, sono una di quelle cose buone anche il giorno dopo!