Cantuccini alle nocciole tostate

I Cantuccini alle nocciole tostate sono una variante della classica ricetta toscana dei Cantucci alle mandorle..un vanto della pasticceria toscana riconosciuto in tutto il mondo..sono dei biscotti semplici da fare perchè una volta preparato l’ impasto si fanno dei filoncini e si cuociono per intero per poi tagliarli a metà cottura e ricuocerli ancora,da qua il termine che fa riferimento ai bis-cotti..i biscotti di una volta non erano altro che pezzetti di pane ripassati in forno due volte per diventare croccanti, friabili, per perdere ogni traccia di umidità e mantenersi bene per lungo tempo..ecco questi sono dolcetti che vengono cotti appunto due volte e si conservano a lungo..se cercate qualcosa di altrettanto goloso c’è anche la versione dei Cantuccini al cioccolato..

500 gr di farina
4 uova
100 gr di nocciole Sodano
180 gr di zucchero
120 gr di burro
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
estratto alla vaniglia (facoltativo)
Per preparare i Cantuccini alle nocciole tostate si comincia così..spezzare a metà le nocciole..sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle spumose..versarvi sopra la farina, il lievito, il burro a pezzetti e la vaniglia..lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo..aggiungere le nocciole facendo in modo che vadano ovunque..ricavate adesso dei filoncini del diametro di una baguette..sistemateli su una teglia rivestita di carta forno..infornateli a forno caldo a 180° per circa 25 minuti..toglieteli dal forno..tagliateli in diagonale,in modo da ottenere tante fette dello spessore di circa un cm..rimettete in forno i cantucci ben distanziati,a biscottare per altri 10 minuti circa..quando saranno cotti lasciare intiepidire nel forno leggermente aperto..i vostri Cantuccini alle nocciole tostate sono Pronti!!

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Ho abbinato i Cantuccini alle nocciole tostate con un Passito delle Cantine Paolini
PROFUMO: Una meravigliosa armonia fra le note di albicocca fresca, scorza di arancia candita e miele.
SAPORE: Avvolgente dolcezza e una lunga piacevole persistenza, perfetto con la pasticceria a base di frutta secca.

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