Ziti spezzati con caciocavallo podolico, cardoncelli e noci.
Quanto è buona la pasta da spezzare!I cultori di ziti, zitoni, regine , mezzanelli ed altri, ne vanno matti , specie per i frammenti che si creano durante quest’antico rito di spezzare la pasta.In questa ricetta usero’ gli ziti lunghi spezzati a mano, da abbinare ai primi funghi cardoncelli ed alle noci, il tutto condito con una squisita besciamella ed un gustoso caciocavallo podolico stagionato. Questa bella ricetta la preparero’ all’interno di cocotte monoporzioni. Un piccolo consiglio per chi vuole rendere piu’ agevole la “spezzatura” degli ziti, basta incidere leggermente gli ziti con un coltello a sega dentellata, l’unica cosa che mancherà saranno i famosi frammenti per cui molti perdono la testa!Ora corro in cucina perchè ho poco tempo.
p.s Non e obbligatorio l’uso di questo formato di pasta e la stessa cosa vale per i funghi, usate pure quelli che piu’ vi piacciono.
Ziti spezzati con caciocavallo podolico, cardoncelli e noci.
Ingredienti per 6 persone:
400g di ziti spezzati
1 l di besciamella abbastanza liquida
200g caciocavallo podolico stagionato a scaglie
400g di funghi cardoncelli
50g di noci
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
prezzemolo
pangrattato
½ bicchiere di vino bianco
4 pomodori rossi
Preparazione
Preparare una besciamella abbastanza liquida e lasciarla
intiepidire. In una padella versare un
paio di cucchiai di olio extravergine e lo spicchio di aglio che lasceremo
dorare insieme ad un bel pezzo di peperoncino. Spennellare e pulire bene i
funghi cardoncelli e tagliarli a spicchi o a tocchetti grossolani. Versare i
funghi nella padella e lasciarli rosolare , aggiungere un mezzo bicchiere vino e
sfumare per bene. Dopo circa 10 minuti di cottura , togliere lo spicchio di
aglio ed il peperoncino ed aggiungere il prezzemolo tritato finemente. Preparare una
bronoise di pomodoro fresco, tritare grossolanamente le noci. Cuocere per circa
2 minuti gli ziti spezzati , scolare e raffreddare sotto acqua fredda.
Imburrare le 6 cocotte e cospargerle di pangrattato sul fondo e sulle pareti.
In una ciotola versate la pasta, quasi tutta la besciamella, il caciocavallo a
scaglie , la bronoise di pomodoro, le noci ed i funghi trifolati con il loro
sughetto, mescolare tutti gli ingredienti. Con un mestolo, porzionate la pasta così preparata in ogni cocotte e terminate con un mestolino
di besciamella, una spolverata di pangrattato e caciocavallo a scaglie, un po’
di pomodoro fresco e qualche fiocchetto di burro. Cuocere in forno caldissimo a
200 °C per circa 15 minuti e fino a formazione di una bella crosticina.
intiepidire. In una padella versare un
paio di cucchiai di olio extravergine e lo spicchio di aglio che lasceremo
dorare insieme ad un bel pezzo di peperoncino. Spennellare e pulire bene i
funghi cardoncelli e tagliarli a spicchi o a tocchetti grossolani. Versare i
funghi nella padella e lasciarli rosolare , aggiungere un mezzo bicchiere vino e
sfumare per bene. Dopo circa 10 minuti di cottura , togliere lo spicchio di
aglio ed il peperoncino ed aggiungere il prezzemolo tritato finemente. Preparare una
bronoise di pomodoro fresco, tritare grossolanamente le noci. Cuocere per circa
2 minuti gli ziti spezzati , scolare e raffreddare sotto acqua fredda.
Imburrare le 6 cocotte e cospargerle di pangrattato sul fondo e sulle pareti.
In una ciotola versate la pasta, quasi tutta la besciamella, il caciocavallo a
scaglie , la bronoise di pomodoro, le noci ed i funghi trifolati con il loro
sughetto, mescolare tutti gli ingredienti. Con un mestolo, porzionate la pasta così preparata in ogni cocotte e terminate con un mestolino
di besciamella, una spolverata di pangrattato e caciocavallo a scaglie, un po’
di pomodoro fresco e qualche fiocchetto di burro. Cuocere in forno caldissimo a
200 °C per circa 15 minuti e fino a formazione di una bella crosticina.
Ecco qui il risultato finale …che ve ne pare ?
La rosa per il decoro è facilissima da realizzare, basta un bel pomodo rosso sodo che va spellato con un coltellino moolto affilato!
0 Comments
Claudia
E che ti posso dire??? la trovo molto ma molto gustosa!!!! mi piace tutto ciò che hai messo dentro.. buon w.e.
peppeaifornelli
mi fa piacere! buon weekend.
annaferna
ciao Peppeuna ricetta superlativa!!La pasta da spezzare? E lo dici a me??? Qui siamo cultori eccome!!! ^_^buon w.e.
peppeaifornelli
Visto che c'è tanto fermento attorno alla pasta da spezzare, inizio subito a pensare una nuova ricetta!buon fine settimana.
Valentina
Come già ho detto la scorsa volta io adoro gli ziti spezzati!!! Buonissima questa pasta, una vera delizia! 😀 Col caciocavallo podolico, poi, perfetta! Complimenti, Peppe e buon fine settimana! Un bacione!
peppeaifornelli
cara vale lo so che voi a napoli siete dei cultori della pasta da spezzare, quando ci prepari qualche ricetta vostra tipica con la pasta spezzata?un abbraccio, Peppe.
Ketty Valenti
Si Peppe è perfetta uno di quei piatti ghiotti da servire la Domenica a tavola….e poi complimenti per la rosa!alla prossimazagaraecedro.blogspot.com
peppeaifornelli
Sai che figurone se ti presenti con le cocotte al pranzo domenicale? la fregatura e che bisogna farne sempre qualcuna in piu' , perchè c'è sempre chi chiede il bis. buon weekend!!!
yakika
ciao e complimenti per la ricetta! mi viene fame solo a vederla!volevamo avvisarvi che è partito il nuovo contest di ricette a base di latticini e formaggi L’ArTTE IN CUCINA organizzato da “A FUOCO LENTO – l’appetito vien mangiando!”CLICCA QUI PER PARTECIPARE AL CONTESTPerchè non partecipi con questa ricetta?