Primi piatti,  Ricette Pugliesi

Fiocchetti con capocollo e fichi.

Questo è il periodo migliore per farsi delle sane scorpacciate di fichi, specie se si ha lo possibilità di coglierli al mattino presto e gustarseli direttamente in loco ovvero sotto l’albero. Ci sono numerose varietà ma io preferisco quelle rosse, belle sode,  non molto mature altrimenti sono troppo zuccherine. Il classico antipasto prosciutto crudo e fichi almeno in questo periodo,  lo si trova su tutte le tavole e piu’ di tutto non potendone consumare una quantità eccessiva , ci si diletta nelle conserve percio’ marmellate, fichi essiccati, fichi scottati e messi in barattolo e chi piu’ ne ha,  piu’ ne metta. Io oggi invece volevo condividere una ricetta facile e veloce che prevede l’utilizzo dei fichi e del fantastico capocollo di Martina Franca in un connubio tra dolce e salato che esalterà il gusto di questo primo piatto che ho pensato di realizzare. Seguitemi in cucina …almeno mi date una mano!

 

Fiocchetti con capocollo e fichi.

Ingredienti per 4 persone:
  • 350g di fiocchetti di semola di grano duro
  • 6 fichi rossi
  • 100g  di  capocollo di Martina Franca
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota piccola
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • 50g di parmigiano
  • sale e pepe q.b.
Preparazione
Tritare finemente sedano, carota e scalogno e rosolarli in padella con olio extravergine di oliva a  cui
aggiungerete  le striscioline di capocollo che rosolerete per poco tempo. Aggiungere 3 fichi pelati e tagliati a cubetti e lasciare cuocere per poco tempo aggiungendovi un mestolino di acqua di cottura.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e poi scolarla al dente.
Mantecare il tutto a fiamma spenta e se vi piace aggiungete il parmigiano o il pepe nero. Servire decorando il piatto con il capocollo e  i fichi pelati.
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