Fiocchetti con capocollo e fichi.
Questo è il periodo migliore per farsi delle sane scorpacciate di fichi, specie se si ha lo possibilità di coglierli al mattino presto e gustarseli direttamente in loco ovvero sotto l’albero. Ci sono numerose varietà ma io preferisco quelle rosse, belle sode, non molto mature altrimenti sono troppo zuccherine. Il classico antipasto prosciutto crudo e fichi almeno in questo periodo, lo si trova su tutte le tavole e piu’ di tutto non potendone consumare una quantità eccessiva , ci si diletta nelle conserve percio’ marmellate, fichi essiccati, fichi scottati e messi in barattolo e chi piu’ ne ha, piu’ ne metta. Io oggi invece volevo condividere una ricetta facile e veloce che prevede l’utilizzo dei fichi e del fantastico capocollo di Martina Franca in un connubio tra dolce e salato che esalterà il gusto di questo primo piatto che ho pensato di realizzare. Seguitemi in cucina …almeno mi date una mano!
Fiocchetti con capocollo e fichi.
- 350g di fiocchetti di semola di grano duro
- 6 fichi rossi
- 100g di capocollo di Martina Franca
- 1 gambo di sedano
- 1 carota piccola
- 1 scalogno
- olio extravergine di oliva
- 50g di parmigiano
- sale e pepe q.b.
aggiungerete le striscioline di capocollo che rosolerete per poco tempo. Aggiungere 3 fichi pelati e tagliati a cubetti e lasciare cuocere per poco tempo aggiungendovi un mestolino di acqua di cottura.
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Valentina
Ciao Peppe, che bellissima idea una pasta così! Adesso salvo subito la tua ricetta perché voglio sperimentarla, bravissimo 🙂 Baci e buona giornata!
zagaraecedro
Già da provare,l'accostamento m'intriga moltissimo e i colori dei fichi e del capocollo insieme….che belli! Ketty Valenti
Francy in cucina
Che bella idea questo condimento!
Michela
Ciao Peppe, mi incuriosisce molto il formato di pasta, che non conoscevo. I fichi ahimè non li amo particolarmente, e comunque li mangio solo "come frutta". ma io non faccio testo, perché in tanti li amano anche nella pizza, per esempio, con il prosciutto. Un bacione 🙂