Spaghetti con ruchetta selvatica.
Buon inizio settimana a tutti!!E che sia buono nel senso dei buoni propositi a tavola, ovvero cerchiamo di non strafare com’è successo nel fine settimana appena trascorso. Ho esteso la raccomandazione ma sostanzialmente è rivolta a me! Oggi infatti vi propongo un piatto semplice ed allo stesso tempo molto gustoso, uno spaghetto alla ruchetta selvatica. La ruchetta che ho usato è stata raccolta nella zona collinare di Castel del Monte, un territorio calcareo e molto arido ma che ci sa donare splendidi prodotti come questo, dal sapore deciso, piccante ed un marcato sentore amaro. Questa si distingue dalla rucola coltivata proprio nel sapore decisamente piu’ piccante ed amaro, inoltre si nota un diverso colore, forma e consistenza della foglia. E’ piu’ buona insomma anche se pizzica un po’.Solitamente per mitigare il piccante e piu’ di tutto l’amaro, dopo averla pulita, si mette in una ciotola con acqua fredda e poi dopo un ora circa , puo’ essere consumata cruda in ottime insalate, oppure sulla bruschetta calda con pomodoro e buon olio extravergine. La ruchetta è molto ricca di sali minerali e vitamina C ed ha funzioni depurative e digestive oltre a quelle antisettiche, dunque ci fa anche bene. Se non avete la fortuna di trovare quella selvatica usate pure quella coltivata il sapore finale sarà molto simile. Ultima curiosità pare che il nome derivi proprio al verbo latino “urere” bruciare percio’ piccante. Chiuso il preambolo, passiamo alla ricetta che è meglio!
Spaghetti con ruchetta selvatica.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di spaghetti
- 500 g di ruchetta selvatica/rucola coltivata
- 500 ml di salsa di pomodoro fresco al basilico
- 100 g di formaggio pecorino grattugiato
- sale
- pepe
Preparazione:
Pulire accuratamente la ruchetta e metterla all’interno di una ciotola capiente con acqua fredda, conservandola in questo modo fino alla sua cottura. Preparare la salsa di pomodoro fresco al basilico che vi servirà per condire gli spaghetti. Cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti insieme alla ruchetta, scolare la pasta al dente e saltarla in padella con il sugo di pomodoro al basilico e del formaggio pecorino grattugiato. Servire con una ulteriore manciata di pecorino ed una generosa macinata di pepe nero.
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annaferna
ciao Peppeeh…questi piatti della nostra tradizione quanto sono buoni!!!!buona settimana anche a te
Ketty Valenti
Buon pomeriggio Peppe,che bei colori ha la tua pasta,sembra imitare il nostro "tricolore"! la terra da sempre buoni frutti è proprio vero!a presto carissimo e buon proseguimento di settimana.zagaraecedro.blogspot.com
Il blog di Ivana
e si, anch'io nel w.e. ho mangiato tanto !! non male la tu pasta, stasera mi accontento di questa…ah…ah..ciao
Claudia
Bè dai.. tutti a dieta!!! ottimi i tuoi spaghetti.. con la ruchetta così.. è da provare.. :-DDDD buona serata!
Donaflor
la rucola selvatica…è tutta un'altra cosa rispetto a quella coltivata! ottimi spaghetti! io preparo spesso i cavatelli con rucola!buona serata
Valentina
Buonissimo questo piatto, Peppe! 🙂 Purtroppo (o per fortuna, non so :D) nel week end si mangia tanto e in settimana bisogna stare più attenti! Questo piatto è perfetto! Bacioni e buona serata 🙂
Maria Pia Sc
Conosco bene il sapore della rucola selvatica e anch'io l'abbino spesso a piatti di pasta con pomodoro fresco, da pugliese preferisco preparare i cavatelli ma quando non si ha tempo gli spaghetti sono un ottima alternativa. Ciao e buona serata!