Pasta non proprio "alla Norma".
Questa pasta la definirei “unconventional Norma” ma per coglierne il senso, forse è meglio dire “oggi nel mio frigorifero c’erano questi ingredienti e con gli stessi ho realizzato una pasta alla Norma, un po’ così”. E’ da ieri sera che ci pensavo a questo piatto ma come al solito ho sempre i minuti contati, percio’ oggi appena son tornato a casa mi son messo ai fornelli cercando di usare al meglio cio’ che il mio frigorifero mi offriva. Apro e trovo subito l’ingrediente base della mia ricetta, il passato di pomodoro fresco, poi c’erano una decina di fette di melanzane fritte pastellate, della ricotta fresca ed una misera ed unica fetta di pancetta. E mo che si fa? La Norma… non proprio a Norma. A dire la verità non è che ho stravolto proprio tutto, ma alcuni ingredienti erano leggermente diversi. In verità volevo preparare anche degli involtini piccolissimi con le melanzane e la ricotta da mettere nel sugo, ma le fette erano troppo piccole percio’ ho optato per un’ altra preparazione , ma prima o poi le faro’. Ora mi sembra il caso di presentarvi questa “Norma” che comunque ha avuto successo anche perchè l’ho preparata in non piu’ di 15 minuti. Eccovi il mio capolavoro.
Pasta non proprio “alla Norma”
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di zitoni lunghi (io ho usato Granoro –Dedicato)
- 10 fette di melanzane fritte (con pastella di uovo e farina)
- 300 ml di passata di pomodoro fresco
- 1 fetta di pancetta dolce
- 1 spicchio di aglio
- un pezzo di peperoncino fresco
- basilico
- origano
- 150 g di ricotta fresca
- sale q.b
Preparazione
In una padella larga versare un goccio d’olio extravergine , un pezzettino di peperoncino fresco ed uno
spicchio d’aglio schiacciato e lasciar imbiondire. Tagliare a julienne la pancetta e versarla nella padella, dove la lascerete leggermente rosolare. Aggiungere la passata di pomodoro , un pizzico di sale, una manciatina di origano e delle foglioline di basilico. Lasciar cuocere per pochi minuti e poi aggiungere le melanzane fritte tagliate a striscioline sottili, cuocere ancora un minuto e poi togliere dal
fuoco. Spezzare gli zitoni lunghi in tanti pezzi piuttosto regolari, se volete potete aiutarvi con un coltello a sega incidendo leggermente lo zitone e poi andando a spezzare. Avrete un taglio regolare senza sbavature e potrete ricavare dei chicchi di pasta abbastanza simili tra loro per lunghezza. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e poi mantecare il tutto con il sugo preparato, un goccio d’olio extravergine di oliva ed un paio di cucchiai di ricotta fresca. Servire decorando ogni piatto, con alcuni riccioli di ricotta che si possono realizzare grazie all’aiuto di uno schiacciapatate ed alcune foglioline di basilico.
spicchio d’aglio schiacciato e lasciar imbiondire. Tagliare a julienne la pancetta e versarla nella padella, dove la lascerete leggermente rosolare. Aggiungere la passata di pomodoro , un pizzico di sale, una manciatina di origano e delle foglioline di basilico. Lasciar cuocere per pochi minuti e poi aggiungere le melanzane fritte tagliate a striscioline sottili, cuocere ancora un minuto e poi togliere dal
fuoco. Spezzare gli zitoni lunghi in tanti pezzi piuttosto regolari, se volete potete aiutarvi con un coltello a sega incidendo leggermente lo zitone e poi andando a spezzare. Avrete un taglio regolare senza sbavature e potrete ricavare dei chicchi di pasta abbastanza simili tra loro per lunghezza. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e poi mantecare il tutto con il sugo preparato, un goccio d’olio extravergine di oliva ed un paio di cucchiai di ricotta fresca. Servire decorando ogni piatto, con alcuni riccioli di ricotta che si possono realizzare grazie all’aiuto di uno schiacciapatate ed alcune foglioline di basilico.
E’ il caso di dire: cotto, fotografato e mangiato!
0 Comments
Le Spizzicate Salentine
Ciao Peppe, deliziosa come tutte le tue ricette…Che fame 🙂 Baci
peppeaifornelli
Vi ringrazio, gentili come sempre!!!
Monica
Carissimo Peppe questa pasta, Norma non ce ne voglia ( !!!!) ha davvero un aspetto delizioso!!!! Anche io cucino così…apro il frigo e mi lascio ispirare!!!! Complimenti!!!! A presto 😉
Mamma Angela
Vedo che anche a te piace rivisitare………..le ricette, è molto creativo!!!!! Ciaooo
Valentina
Beh caro Peppe… Norma o non Norma, tu hai preparato un capolavoro di bontà e, in più, in soli 15 minuti… sei fantastico! 😀 Chissà che buona, complimenti di vero cuore 🙂 Bacioni, buona serata! 🙂
Le Ricette di Tina
Ottima la tua norma,da riciclo?haahahh bella idea
Eli zuccheropandizucchero
amico mio menomale che abitiamo lontani se no verrei sempre a cena da te..ahahahah!!! fai dei piatti super!!!!passa a ritirare 1 premio x te :))bacione
peppeaifornelli
ma che piacere averti a cena! anzi se vieni dalle mie parti fammi sapere.grazie per il premio . un caro saluto,Peppe.
Giovanna Bianco
A me la tua versione pace tantissimo. Complimeni e buona giornata.
Alessia Casarotti
Golosissima Peppe, bravo!!!Un abbraccio
Patty Patty
Peppe, Norma o no, mi hai fatto venire un'acquolina…. Mi piace, bravissimo! Un bascione
peppeaifornelli
Mi fa molto piacere che alla fine il piatto sia stato gradito da tutti voi. queste son le vere soddisfazioni. un caro abbraccio,Peppe.
m4ry
Peppe, a me la tua pasta alla Norma piace assai ! Bravo..ma tu sei un cuoco eccezionale 🙂 Buon pomeriggio 🙂
sississima
gnam, davvero appetitosa, un abbraccio SILVIA
La mia cucina improvvisata
Ciao, ho un regalo per te, passa a trovarmi: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/06/il-mio-terzo-e-quarto-riconoscimento.html, a presto, baci, Martina
annaferna
ciao Peppegrazie per gli auguri e per questa deliziosa ricetta!!!No no no il blog non devi chiuderlo è la nostra valvola di sfogo nonchè momenti di chiacchierate diversive.Potrai sicuramente allietarci con ricette light che non sono difficili ma gustose! Ci sono riuscita io e credimi ce la farai anche tu! E' questione di abitudine ma ricorda che la salute è preziosa e quindi bisogna correggere le abitudini alimentari. si all'inizio sembrerà pesante ma vedrai che col tempo ti abituerai spronato dagli ottimi risultati.un caro abbraccio e forza che ce la faiiiiiii!!!