Torta di zucchero (Tarte au sucre).
La settimana scorsa girava sul web un video molto accattivante dove si illustrava la preparazione di una torta francese allo zucchero. Che dire è stato amore a prima vista!!Mi ha così incuriosito che alla fine l’ho preparata. Prima di condividere le ricette preferisco testarle e magari adattarle ai miei gusti , infatti anche questa volta ho ridotto la quantità di zucchero da utilizzare nella finitura…130 g di zucchero di canna son troppi!!!Voi se volete potete anche provare …Comunque per me è stata ottima , ben bilanciata nel gusto, morbida, leggera e tanto profumata. Ideale per merende e per una gustosa e sostanziosa colazione. Non vi resta che provarla e come sempre…fatemi sapere se vi è piaciuta.
Torta di zucchero (Tarte au sucre).
Ingredienti per una teglia di diametro cm 24.
- 300 g di farina Manitoba (io ho usato farina Manitoba Granoro)
- 50 g di zucchero
- 3 uova grandi
- 120 g di burro
- ¼ di panetto di lievito di birra
- Un pizzico di sale
- Scorzetta grattugiata di 1 limone e di una arancia Bio
Per la finitura:
- 1 uovo
- 100 ml di panna fresca
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Preparazione
Versare nella ciotola dell’impastatrice la farina setacciata, lo zucchero, il lievito sbriciolato e le uova ed iniziare a lavorare il tutto a bassa velocità. Aggiungere successivamente il sale sciolto in pochissimo latte tiepido e la scorzetta grattugiata di limone e arancia e riprendere ad impastare. Dopo circa 5- 6 minuti di impasto, aggiungere il burro a cubetti e continuare a lavorare per almeno altri 10 minuti. Attenzione a non scaldare la pasta brioche. Una volta pronto l’impasto , trasferirlo in una ciotola , coprire con pellicola alimentare e lasciar raddoppiare di volume. Serviranno almeno 2 ore. Trasferire successivamente in una teglia imburrata, sgonfiare l’impasto delicatamente distendendolo nella teglia. Lasciar lievitare fino a raddoppio. Una volta pronto, praticare delicatamente con le dita dei fori nell’impasto. In una ciotola sbattere un uovo con un cucchiaino di zucchero e la panna. Distribuire prima con un pennellino questa cremina su tutta la superficie della brioche, poi versare il resto all’interno dei fori. Spargere su tutta la superficie 2- 3 cucchiai di zucchero di canna o zucchero semolato. Preriscaldare a 175°C il forno . Prima di infornare, distribuire dei piccoli fiocchetti di burro sulla superficie della brioche e poi cuocere per circa 20-25 minuti. Si formerà una bella crosticina bruna in superficie. Ottima da gustare tiepida accompagnata da un buon caffè.