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Dolci e lievitati dolci

Torta di zucchero (Tarte au sucre).

La settimana scorsa girava sul web un video molto accattivante dove si illustrava la preparazione di una torta francese allo zucchero. Che dire è stato amore a prima vista!!Mi ha così incuriosito che alla fine l’ho preparata. Prima di condividere le ricette preferisco testarle e magari adattarle ai miei gusti , infatti anche questa volta ho ridotto la quantità di zucchero da utilizzare nella finitura…130 g di zucchero di canna son troppi!!!Voi se volete potete anche provare …Comunque per me è stata ottima , ben bilanciata nel gusto, morbida, leggera e tanto profumata. Ideale per merende e per una gustosa e sostanziosa colazione. Non vi resta che provarla e come sempre…fatemi sapere se vi è piaciuta.

Torta di zucchero (Tarte au sucre).

Ingredienti per una teglia di diametro cm 24.

  • 300 g di farina Manitoba (io ho usato farina Manitoba Granoro)
  • 50 g di zucchero
  • 3 uova grandi
  • 120 g di burro
  • ¼ di panetto di lievito di birra
  • Un pizzico di sale
  • Scorzetta grattugiata di 1 limone e di una arancia Bio

Per la finitura:

  • 1 uovo
  • 100 ml di panna fresca
  • 3 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione

Versare nella ciotola dell’impastatrice la farina setacciata, lo zucchero, il  lievito sbriciolato  e le uova ed iniziare a lavorare il tutto a bassa velocità. Aggiungere successivamente il sale sciolto in pochissimo latte tiepido e la scorzetta grattugiata di limone e arancia e riprendere ad  impastare. Dopo circa 5- 6 minuti di impasto,  aggiungere il burro a cubetti e continuare a lavorare per almeno altri 10 minuti. Attenzione a non scaldare la pasta brioche. Una volta pronto l’impasto , trasferirlo in una ciotola , coprire con pellicola alimentare e lasciar raddoppiare di volume. Serviranno almeno 2 ore. Trasferire successivamente in una teglia imburrata, sgonfiare l’impasto delicatamente distendendolo nella teglia. Lasciar  lievitare fino a raddoppio. Una volta pronto, praticare delicatamente con le dita dei fori nell’impasto. In una ciotola sbattere un uovo con un cucchiaino di  zucchero e la panna. Distribuire prima con un pennellino questa cremina su tutta la superficie della brioche,  poi versare il resto all’interno dei fori. Spargere su tutta la superficie 2- 3 cucchiai di zucchero di canna o zucchero semolato. Preriscaldare a 175°C il forno . Prima di infornare,  distribuire dei piccoli fiocchetti di burro sulla superficie  della brioche e poi cuocere per circa 20-25 minuti. Si formerà una bella crosticina bruna in superficie. Ottima da gustare tiepida accompagnata da un buon caffè.

 

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