Seppie ripiene alla barese.
Le làchene che le sècce chiène.
vocche, l’ècchie e la pèdde ca stà sott’a la vènde. Le cìire, addò arresedièsce sèmme nu pìcche de ggnore o de rène, vonne lavàte scherzuànnele m-mènz’a le mane fing’acquànne devèndene bbiànghe bbiànghe. La pèdde de sop’a la vènde s’allàsse sane percè fasce na sbèggie de palte pe mmètte iìnde u mbbaste fatte d’òve battùte, fremmàgge e ppèpe, pedresìne e iègghie. S’achiùde la palte chesènne che nn’àche e u file da mbastì pe nno ffà assì u ddìinde. Iìnd’a nnu tiànidde se mèttene mìinze quìnde d’ègghie, nu specùdde d’àgghie tagghiàte a stozzarèddre e sse mètte sop’o ffuèche. Acquànne u u-àgghie acchemmènz’a ffà russe, s’ammènene iìnde le sècce. Dopo ca s’honne sfritte nu pìcche, s’ammène la salze de pemedòre, ssale, pèpe, pedresìne e nnu pìcche d’àcque. Se lasse cosce peffìng’acquànne sò ccotte e se lèvene da iìnd’o tiànidde. Iìnd’a nna cazzaròla granne se mètte iàcque e ssale e se lasse cosce le làchene. Acquànne iè ccotte se ièggnene le piàtte e ssope s’ammène u suche de le sècce ca se màngene dope le maccarùne. (http://www.modugno.it/)
- 4 seppie fresche di circa 300 g cad.
- 2 uova
- 100 g di formaggio pecorino romano grattugiato
- 100 g di mollica di pane casereccio
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- 300 g di pomodori datterini o ciliegini
- ½ bicchiere di vino bianco secco (a piacere)
- 1 cucchiaio di capperi (mia aggiunta a piacere)
- 1 bicchiere di acqua
- 1 foglia di alloro
- pepe
- prezzemolo fresco
- sale q.b
Pulire e lavare per bene le seppie dopo che il vostro pescivendolo avrà già fatto una prima pulizia togliendo le interiora , il becco e l’osso. Attenzione a non togliere la pelle e a non forarle. Lasciar sgocciolare le seppie lavate prima di farcirle. In una ciotola amalgamare le uova con il formaggio, la mollica di pane precedentemente ammollata nel latte, pepe, uno spicchio di aglio tritato finemente , i capperi tritati, il prezzemolo tritato ed una parte dei tentacoli tagliati a piccoli tocchetti, io ho anche aggiunto un po’ di scamorza appassita di pecora a tocchetti. Una volta che avete realizzato il ripieno o in gergo “U Vredeet” procedere riempiendo delicatamente le sacche delle seppie . Sigillare, o cucendo i bordi con ago e filo oppure con un paio di stuzzicadenti. In una padella preparare un fondo con un filo d’olio extravergine, uno spicchio d’aglio, una foglia d’alloro. Una volta che l’aglio si è imbiondito toglierlo dalla padella e adagiarvi le seppie ripiene con la pancia in su. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungere un po’ di pepe, il bicchiere d’acqua e poi la concassè di pomodoro fresco. Lasciar cuocere per circa 20 minuti. Il sughetto si dovrà addensare e scurire leggermente. Se gradite condire la pasta con questo sughetto dovete solo aggiungere piu’ pomodoro oppure direttamente la passata di pomodoro fresco e cuocere tipo ragù.
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Valentina
Ciao Peppe! Non le conoscevo, devono essere buonissime… quante cose che imparo qui!!! 😀 Grazie per la squisita ricetta e complimenti, buon inizio settimana 🙂
Claudia
Ohh peppe mamma mia che super ricetta oggi!! Mi piacicono da impazzire seppie e calamari ripieni! Ottimo ripieno.. stuzzicante proprio .-) Buon lunedì..
Emma Mon
Che bella ricetta, non la conoscevo, grazie. Complimenti .Mon'Em Cuisine
lalexa
omammma…squisite!le voglio fare Peppe!assolutamente:)
Anto- nella-Cucina
Mamma sbavo vicino al monitor!Che bontà!!!
annaferna
ciao Peppegolosissime!!!!!!un abbraccio
Le Ricette di Tina
Non conoscevo questa ricetta sarà super buona!Ciaoo
Ketty Valenti
Eccomi da te Peppe,grazie di cuore per il sostegno,è bello condividere anche i "malanni"!Questa tua ricetta è strepitosa,deve essere buonissima e che bella idea scriverla nel tuo dialetto.A presto tanti salutiZ&C
Giovanna vanna
buoni le seppie ripiene, io le adoro! meno male che hai messo la traduzione, non ci capivo niente, ah ah ah! ciao Peppe!
carmencook
Quanto mi piacciono!!!Io sono molisana e faccio una ricetta molto similare!!Proverò di sicuro anche la tua versione!!Un abbraccio e buona serataCarmen
ferrox
Ciao Peppe non vedo l'ora di farle questa sera!!