Salsicce e funghi cardoncelli.
Buon inizio settimana a tutti, ancora per oggi il sole ci ha regalato una bella giornata che sicuramente ci ha ben disposti per affrontare una nuova settimana lavorativa. Ci ha caricato di energia positiva!Ma a quanto pare tra qualche giorno arriva il vero freddo invernale, percio’ godiamoci ancora per poco questo bel sole timido, che oramai non scalda piu’ come ha fatto fino a qualche settimana fa. Oggi ho pensato di pubblicare una ricetta classica e molto diffusa almeno nella mia zona , specie in questo periodo quando si raccolgono i funghi cardoncelli delle murge . E’ risaputo che con il freddo aumenta anche il consumo di carni suine, percio’ un po’ piu’ grasse e saporite. Percio’ quest’oggi ci tocca un bel piatto di salsicce di maiale a punta di coltello o grana grossa con i funghi cardoncelli dell’alta murgia , accompagnate da verdure selvatiche di stagione miste . Questi ingredienti possono essere anche associati per creare una delle classiche “tielle” molto diffuse in Puglia, percio’ salsicce, verdure, funghi e patate con qualche pomodorino posono creare delle prelibatezze da cuocere possibilmente nel coccio e nel forno a legna o nel caminetto. Ma di questo ve ne parlero’ in un altro post. Una racomandazione, cercate una buona salsiccia di maiale italiano e nostrano , se potete usate dei funghi cardoncelli delle murge e non quelli coltivati ed in fine sono importanti le erbette selvatiche, che conferisco al piatto un sapore insostituibile. E’ ora di mettersi ai fornelli per realizzare questo squisito secondo o per chi è a dieta un piatto unico.
Salsicce e funghi cardoncelli.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di salsiccia di maiale a grana grossa o a punta di coltello
- 500 g di funghi cardoncelli
- 1 kg di verdure miste selvatiche
- 2 spicchi d’aglio
- 4 pomodorini ciliegino
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- 1 foglia di salvia
- 1 rametto piccolo di rosmarino fresco
- 1 bacca di ginepro
- ½ bicchiere di vino bianco
- ½ l di brodo vegetale
- peperoncino
- sale q.b
Preparazione
Pulire e lavare per bene le verdure selvatiche (cicorielle, tarassaco, finocchietto, borraggine, bietoline,
ruchetta etc.) lessarle per 10 minuti in acqua salata e poi scolarle e metterle in una ciotola con acqua e ghiaccio. In una padella preparare un fondo con olio extravergine di oliva , 1 spicchio d’aglio schiacciato e un pezzo di peperoncino fresco. Lasciar imbiondire dolcemente, poi aggiungere le verdure e saltarle per qualche minuto. Aggiungere qualche mestolino di brodo vegetale e lasciar cuocere per una decina di minuti. In un’ altra padella preparare lo stesso fondo con olio , aglio , peperoncino e le erbe aromatiche e lasciar dorare, aggiungere le salsicce ed i funghi cardoncelli, precedentemente spazzolati e tagliati a fette sottili . Saltare il tutto sfumando con un goccio di vino bianco. Tagliare a tocchetti i pomodorini ed aggiungerli in padella insieme a qualche mestolino di brodo vegetale. Lasciar cuocere per circa 15 minuti a coperchio chiuso. Trascorso questo tempo, togliere il coperchio lasciar asciugare leggermente il brodetto, correggere di sale e controllare che
le salsicce siano cotte. Una volta pronto, impiattare mettendo nel piatto 2-3 salsicce, 2 cucchiai di funghi e una generosa forchettata di verdure. Completare con un goccio di olio extravergine di oliva, una spruzzata di prezzemolo tritato fine e se gradite, un po’ di pecorino a scaglie sulla verdura. Si possono benissimo associare dei crostoni di pane casareccio da mettere alla base del piatto o al lato.
ruchetta etc.) lessarle per 10 minuti in acqua salata e poi scolarle e metterle in una ciotola con acqua e ghiaccio. In una padella preparare un fondo con olio extravergine di oliva , 1 spicchio d’aglio schiacciato e un pezzo di peperoncino fresco. Lasciar imbiondire dolcemente, poi aggiungere le verdure e saltarle per qualche minuto. Aggiungere qualche mestolino di brodo vegetale e lasciar cuocere per una decina di minuti. In un’ altra padella preparare lo stesso fondo con olio , aglio , peperoncino e le erbe aromatiche e lasciar dorare, aggiungere le salsicce ed i funghi cardoncelli, precedentemente spazzolati e tagliati a fette sottili . Saltare il tutto sfumando con un goccio di vino bianco. Tagliare a tocchetti i pomodorini ed aggiungerli in padella insieme a qualche mestolino di brodo vegetale. Lasciar cuocere per circa 15 minuti a coperchio chiuso. Trascorso questo tempo, togliere il coperchio lasciar asciugare leggermente il brodetto, correggere di sale e controllare che
le salsicce siano cotte. Una volta pronto, impiattare mettendo nel piatto 2-3 salsicce, 2 cucchiai di funghi e una generosa forchettata di verdure. Completare con un goccio di olio extravergine di oliva, una spruzzata di prezzemolo tritato fine e se gradite, un po’ di pecorino a scaglie sulla verdura. Si possono benissimo associare dei crostoni di pane casareccio da mettere alla base del piatto o al lato.
0 Comments
Claudia
Ecco.. andrebbe benissimo per pranzo.. ho una fame da lupi!!!! Buon lunedì 🙂
annaferna
ciao peppequesto piatto è fantastico!!!funghi e salsiccia li preparo spessissimo anche io (per me con carne normale e magra no di maiale)ma non ho mai pensato ad accompagnare con le meravigliose, buonissime e introvabili verdure selvatiche! Un tempo andavamo a coglierle personalmente su quei terreni che probabilmente ben conosci, disseminati sulla Murgia. Ora tra campi coltivati, permessi e……mare quasi sempre calmo (è una fortuna?) queste bellissime passeggiate con relativo bottino verde non c'è più!!???riguardo alle tue domande ti rispondo qui:mdp Girmi puoi vederla in foto http://annaferna-mordiefuggi.blogspot.it/2011/03/le-friselle-pugliesi-con-lievito-madre.html. Con il bimby è la ricetta del libro base tm21baci
Ketty Valenti
Ma che bellezza,che secondo ghiotto,devo dire che la mangiamo spesso anche noi,è buonissima!Bravo Peppe ;-)a prestoZagara & Cedro
Patty Patty
Peppe che ghiottoneria!!! Ma solo alla domenica, però!! Un bascio!
peppeaifornelli
promesso!!!un abbraccio, Peppe.
Valentina
Questo piatto è strepitoso, Peppe! 😀 Complimenti, non ti smentisci mai, sei uno chef e non lo dico tanto per dire ma lo credo davvero… anche un piatto semplice riesce a diventare speciale nelle tue mani 🙂 Un bacione e buona giornata 🙂
peppeaifornelli
Grazie per i complimenti, ma sono un umile dilettante ai fornelli!Tu piuttosto sei veramente una brava pasticcera…e artista!!!un caro abbraccio,Peppe.
Francesca in the kitchen
Ciao Peppe, anche per me il week end di bel tempo é stato fonte di carica ed energia. Bello questo tuo piatto, mi fa proprio gola. Come va la tua dieta? Un abbraccio!
peppeaifornelli
Franci hai toccato un tasto dolente! io ci provo ma i risultati sono poco apprezzabili anche perchè per buttar giu' almeno 20 chili è dura! per ora solo 1.5 kg in 2 settimane. pessimo risultato!!!un caro saluto,peppe.