Rotolo farcito con mousse di ricotta.
Ieri è stato il mio compleanno e mia moglie, con la complicità dei miei parenti, ha pensato bene di organizzarmi una festa di compleanno a sorpresa. Come sempre termino di lavorare intorno alle 18.30 , prima di rincasare passo dal supermercato per comprare qualcosa per la cena serale e poi mi dirigo verso casa , parcheggio l’auto nel box e mi accorgo di un frigorifero che avevo in garage che magicamente era stato collegato alla corrente ed era poi stato riempito di bibite. Ho pensato subito che c’era aria di festa a sorpresa e così è stato! C’erano un po’ tutti i miei parenti… con cui abbiamo trascorso una bella serata , abbiamo assaporato una serie di leccornie ma il piatto forte è stata la torta, che dico le torte! Infatti io avevo preparato un semplice rotolo con mousse alla ricotta che poi magicamente è diventato una splendida torta completata con panna e fragole e mio padre ne ha preparata una un po’ piu’ classica con i bignè. Cosa dire grazie a tutti !! Anche a voi amici blogger che ieri mi avete inondato di auguri. Per ricompensarvi ho pensato di offrirvi virtualmente una fetta di rotolo alla mousse di ricotta e festeggiare con tutti voi. Se poi a qualcuno viene voglia di prepararselo a casa, eccovi la mia ricetta.
Rotolo farcito con mousse di ricotta.
Ingredienti
Per la pasta biscuit
- 100 g di farina “00”
- 130 g di zucchero
- 5 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
per la mousse di ricotta
- 250 g di ricotta
- 140 g di mascarpone
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 75 g di zucchero
- scorzetta grattugiata di limone
- se gradite un goccio di liquore strega.
Per la bagna
- 1 bicchiere di acqua
- 40 g di zucchero
- una scorza di limone
- ½ bicchiere di liquore strega
Per la finitura
- 500 ml di panna montata
- 15 fragole fresche
Preparazione
Per la pasta biscuit: in una ciotola, montare a neve gli albumi con un pizzico di sale . In un’altra ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti fino a renderli cremosi e spumosi. Aggiungere gli albumi ai tuorli mescolando con una spatola dal basso verso l’alto ed una volta ben amalgamati, aggiungere la farina setacciata , un pizzico di sale e la vanillina. Mescolare per bene e poi versare il composto su di una placca da forno precedentemente foderata con carta forno leggermente inumidita. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 10 –12 minuti. Una volta cotta, togliere dal forno e lasciar intiepidire per qualche minuto. Togliere dalla teglia e poggiarla su di un ripiano e poi distribuire su tutta la superficie della pasta biscotto dello zucchero semolato e poi coprire con un foglio di pellicola alimentare. Arrotolare e sigillare per bene affinché resti umida all’interno. Lasciar raffreddare per almeno 2 ore.
Per la farcitura: In una ciotola capiente versare la ricotta setacciata insieme al mascarpone poi aggiungere lo zucchero, un uovo intero ed i 2 tuorli leggermente sbattuti, la vanillina e la scorzetta di limone grattugiata e lavorare energicamente il tutto . Alla fine se gradite versate un po’ di liquore strega. Riporre in frigo per ½ ora. Per la bagna versare in un pentolino un bicchiere di acqua , la scorzetta di limone e lo zucchero e portare quasi a bollore e solo alla fine aggiungere il liquore strega. Lasciar raffreddare prima dell’uso. Srotolare delicatamente la pasta biscotto, bagnare uniformemente tutta la superficie con la bagna preparata e poi distribuire con una spatola la mousse di ricotta preparata precedentemente. Arrotolare la pasta biscotto staccandola dalla carta forno. Una volta creato un bel rotolo, sigillare nuovamente con carta stagnola e riporre in freezer per 1 ora e poi per qualche ora in frigo. Volendo possiamo ulteriormente arricchirlo, decorandolo con panna montata e fragole fresche. Servire freddo accompagnato da spumante italiano ( io preferisco il demi sec).
Questa è l’altra torta di compleanno:
Alla faccia della dieta…ma oggi è concesso trasgredire, da domani si torna in riga!
0 Comments
francy
tanti auguri!!!Ma allora siete una famiglia di pasticceri!!!anche tuo padre non scherza!!complimenti per tutto"
m4ry
E io l'accetto volentieri, perché ha tutta l'aria di essere buonissima ! Un abbraccio e buona serata 🙂
Emma Mon
Una bellissima torta. Tantissimi auguri! in ritardo. Buona serata.
Valentina
Grazie, Peppe, anche io accetto con immenso piacere una fetta di questo golosissimo rotolo! 😀 Deve essere una delizia unica! Complimenti a tua moglie, a te e a tuo padre, quante leccornie! 😀 Ancora auguri, un bacione! 🙂
Rika
Auguri!!! Il rotolo è bellissimo!!! Deve essere anche buonissimo!!! ^^
Ketty Valenti
Che meraviglia,davvero bella da vedere e ghiottissima,ti rinnovo gli auguri Peppe con affetto ^.^Z&C
Giovanna Bianco
Tantissimi auguri. TI ringrazio sia per la fetta che per la ricetta della mousse di ricotta. Buonissima,
ideecreative
Tantissimi auguri e grazie per la meravigliosa torta che ci hai offerto ! :-)Vedo che l'arte culinaria è un dono di famiglia…alla prossima e auguri ancora!
Mamma Angela
auguri Peppe, meglio tardi che mai!!!!!! Belle le feste a sorpresa e belle anche le torte……..ciao………..Angela
peppeaifornelli
Vi ringrazio tutti….e sono molto felice di condividere con tutti voi non solo le mie preparazioni ma la passione che ci accomuna, un caro abbraccio,Peppe.
Stefania
Auguri anche se in ritardo, Peppe!!!Dev'essere stato favoloso il tuo rotolo, ma i complimenti vanno anche al tuo papà, una torta veramente bella!!!! bravi!Un abbraccio. Stefy
Alessia Casarotti
Complimenti a tutta la famiglia 🙂 E ancora tanti auguri a te caro Peppe!!!
La cucina di Molly
Sono in ritardo, scusami, Buon compleanno Peppe! Le feste a sorpresa sono le più riuscite! Complimenti a te e tuo padre, queste torte sono molto golose! Un abbraccio e buona serata!
Silvì
bellissima e originale l'idea del rotolo….anche se mi fa un po' paura provarlo, ho sempre la sensazione che possa rompersi mentre arrotolo.Buon compleanno in ritardo 🙂
peppeaifornelli
Grazie a te ed a tutti per gli auguri. per il rotolo se segui le indicazioni di distribuire sulla pasta biscotto lo zucchero quando è appena sfornato e di ricoprirlo con la pellicoa e poi di avvolgerlo, non si romperà ed anzi ti resterà bello morbido e umido. Provaci, non è difficile anzi!Ciao Peppe.
Silvì
tenterò l'esperimento seguendo il tuo consiglio :-)Grazie