Dolci e lievitati dolci,  Primi piatti

Tortelli al cacao con zabaione salato.

Buona settimana a tutti, oggi si inzia alla grande con l’ennesimo giro di boa per me! Infatti oggi è il mio compleanno, son solo 43……. ma mi sento ancora un liceale. Come spesso dico ai miei amici ” con il passar degli anni,  una persona matura ma non invecchia!” Per dire il vero,  la giornata è iniziata un po’ in sordina non mi sento proprio pimpante e neanche con un bell’umore, ma passerà!!Come anticipato,  questo fine settimana ho realizzato diverse cosucce carine, compresa una pseudo torta di compleanno che stasera gustero’ con un po’ di parenti . Una delle cose carine e stravaganti che ho voluto regalarmi per mio compleanno e proprio il piatto di cui vi voglio parlare oggi e cioè i tortelli al cacao e cioccolato con un ripieno di ricotta freschissima e pere, il tutto contornato da una squisita crema alla zabaione salato. Dite la verità vi intriga solo a leggerne il titolo?Penso proprio di sì. Non vi nascondo che quest’idea è piena di contaminazioni che nascono dalle mille ricette viste e lette sul web e non solo, ma io ho voluto riassumere il tutto in questo piatto di oggi. A me son piaciuti tantissimo ed anche a mia moglie, infatti se ne è spazzolata un bel piatto. Alla faccia della dieta!!!

Tortelli al cacao con zabaione salato.
Ingredienti
 
  • 300 g di semola rimacinata
  • 2 uova intere
  • 30 g di cacao amaro
  • 20 g di cioccolato fondente
  • acqua q.b.
 
Farcitura
 
  • 200 g di ricotta
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • 40 g di zucchero a velo
  • 1 pera
  • 1 noce di burro
  • ½ tazzina di brandy
  • 2 noci
  • poca scorzetta di limone
 
 
Per lo zabaione salato
 
  • 4 tuorli
  • 50 g di burro
  • 40 ml di vino bianco
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di cannella se gradite.
 
Preparazione
 
Impastare la semola rimacinata  con il cacao , il cioccolato fondente fuso a bagnomaria, un pizzico di sale  e le uova. Se necessario aggiungete un po’ di acqua nell’impasto affinchè risulti compatto , morbido ed elastico. Lasciate riposare in frigo per 20 minuti. Intanto preparate il ripieno,  tagliando a dadini piccolissimi la pera e riponendola in una padella con una noce di burro ed un cucchiaino di zucchero. Dopo circa 5 minuti versate un goccino di brandy e sfumate, lasciate cuocere un altro minuto e poi togliete dal fuoco . Lasciar raffreddare. Setacciare,  in una coppa capiente, la ricotta a cui va aggiunto un tuorlo d’uovo sbattuto, un pizzico di sale e lo zucchero velo e poi lavorare con un frullino per ottenere una crema liscia ed omogenea. Aggiungere un po’ di scorzetta di limone grattugiata, la brunoise di pera e le noci tritate grossolanamente. Amalgamate il tutto . Riprendere l’impasto dal frigo e creare con l’aiuto della macchina della pasta , una sfoglia di pasta sottile con cui andrete a realizzare dei tortelli. Perciò con un cucchiaino,  disponete ben distanziato sulla sfoglia  un pò di ripieno , richiudete con l’atra sfoglia, fate uscire per bene l’aria e poi tagliate con la rotella dentellata. Sigillate bene i bordi,  premendo con le dita. Per lo zabaione, mettere una pentola per metà piena d’acqua sul fuoco e portarla quasi a bollore. Prendere un pentolino,  piu’ piccolo di diametro rispetto alla prima pentola, in cui  bisogna versare i tuorli d’uovo, un pizzico di sale ed il burro morbido e lavorare con un frullino fino a quando non diventa cremoso ed omogeneo. Mettere il pentolino all’interno della pentola con acqua calda (cottura a bagnomaria) e continuare a lavorare con il frullino fino a quando non diventa cremoso. Aggiungere a filo il  vino bianco e continuare a mescolare fino a quando non raggiunge la consistenza voluta. Se gradite solo alla fine aggiungete un pizzico di cannella.
Cuocete i tortelli per circa 3 minuti in abbondante acqua salata e con una scorzetta di arancia. Una volta pronti , scolarli e riporli allineati in un piatto da portata. Irrorare con abbondante zabaione ed una leggera spruzzatina di zucchero a velo.
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