Tortelli al cacao con zabaione salato.
Buona settimana a tutti, oggi si inzia alla grande con l’ennesimo giro di boa per me! Infatti oggi è il mio compleanno, son solo 43……. ma mi sento ancora un liceale. Come spesso dico ai miei amici ” con il passar degli anni, una persona matura ma non invecchia!” Per dire il vero, la giornata è iniziata un po’ in sordina non mi sento proprio pimpante e neanche con un bell’umore, ma passerà!!Come anticipato, questo fine settimana ho realizzato diverse cosucce carine, compresa una pseudo torta di compleanno che stasera gustero’ con un po’ di parenti . Una delle cose carine e stravaganti che ho voluto regalarmi per mio compleanno e proprio il piatto di cui vi voglio parlare oggi e cioè i tortelli al cacao e cioccolato con un ripieno di ricotta freschissima e pere, il tutto contornato da una squisita crema alla zabaione salato. Dite la verità vi intriga solo a leggerne il titolo?Penso proprio di sì. Non vi nascondo che quest’idea è piena di contaminazioni che nascono dalle mille ricette viste e lette sul web e non solo, ma io ho voluto riassumere il tutto in questo piatto di oggi. A me son piaciuti tantissimo ed anche a mia moglie, infatti se ne è spazzolata un bel piatto. Alla faccia della dieta!!!
Tortelli al cacao con zabaione salato.
Ingredienti
- 300 g di semola rimacinata
- 2 uova intere
- 30 g di cacao amaro
- 20 g di cioccolato fondente
- acqua q.b.
Farcitura
- 200 g di ricotta
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- 40 g di zucchero a velo
- 1 pera
- 1 noce di burro
- ½ tazzina di brandy
- 2 noci
- poca scorzetta di limone
Per lo zabaione salato
- 4 tuorli
- 50 g di burro
- 40 ml di vino bianco
- un pizzico di sale
- un pizzico di cannella se gradite.
Preparazione
Impastare la semola rimacinata con il cacao , il cioccolato fondente fuso a bagnomaria, un pizzico di sale e le uova. Se necessario aggiungete un po’ di acqua nell’impasto affinchè risulti compatto , morbido ed elastico. Lasciate riposare in frigo per 20 minuti. Intanto preparate il ripieno, tagliando a dadini piccolissimi la pera e riponendola in una padella con una noce di burro ed un cucchiaino di zucchero. Dopo circa 5 minuti versate un goccino di brandy e sfumate, lasciate cuocere un altro minuto e poi togliete dal fuoco . Lasciar raffreddare. Setacciare, in una coppa capiente, la ricotta a cui va aggiunto un tuorlo d’uovo sbattuto, un pizzico di sale e lo zucchero velo e poi lavorare con un frullino per ottenere una crema liscia ed omogenea. Aggiungere un po’ di scorzetta di limone grattugiata, la brunoise di pera e le noci tritate grossolanamente. Amalgamate il tutto . Riprendere l’impasto dal frigo e creare con l’aiuto della macchina della pasta , una sfoglia di pasta sottile con cui andrete a realizzare dei tortelli. Perciò con un cucchiaino, disponete ben distanziato sulla sfoglia un pò di ripieno , richiudete con l’atra sfoglia, fate uscire per bene l’aria e poi tagliate con la rotella dentellata. Sigillate bene i bordi, premendo con le dita. Per lo zabaione, mettere una pentola per metà piena d’acqua sul fuoco e portarla quasi a bollore. Prendere un pentolino, piu’ piccolo di diametro rispetto alla prima pentola, in cui bisogna versare i tuorli d’uovo, un pizzico di sale ed il burro morbido e lavorare con un frullino fino a quando non diventa cremoso ed omogeneo. Mettere il pentolino all’interno della pentola con acqua calda (cottura a bagnomaria) e continuare a lavorare con il frullino fino a quando non diventa cremoso. Aggiungere a filo il vino bianco e continuare a mescolare fino a quando non raggiunge la consistenza voluta. Se gradite solo alla fine aggiungete un pizzico di cannella.
Cuocete i tortelli per circa 3 minuti in abbondante acqua salata e con una scorzetta di arancia. Una volta pronti , scolarli e riporli allineati in un piatto da portata. Irrorare con abbondante zabaione ed una leggera spruzzatina di zucchero a velo.
0 Comments
giovanna pisano
tanti auguroni allora,festeggio con te prendendo un tortello ed aspetto la torta 🙂
Ketty Valenti
Auguriiiiiiiiiiii Peppe,ma certo che si matura,la vecchiaia è altra cosa!speciali davvero i tuoi tortelli,alla prossima con il dolce!Z&C
Monica
Mi stuzzicano????? Altro chè!!!!! Ma che bontà, che idea geniale!!! Bravo, bravo e ancora bravo!! Questa te la rubo, la inserisco nella mia ( kilometrica)lista dei "to do" e ti faccio tanti, tantissimi auguroni!!!!!
Valentina
Alta cucina, amico mio!!! Questo piatto è fantastico e voglio provare assolutamente… devono essere deliziosi, un ottimo modo per festeggiare! Spero che il tuo umore sia migliorato nel corso della giornata e ti rinnovo i miei auguri! Un bacione e complimenti! 🙂 :** P.s.: bravo, si matura e non si invecchia! Giusto! 🙂
m4ry
Ehi ! Ma allora auguri ! Sei ancora un bambino ! Io ne compirò 41 ad agosto…ma come te, mi sento appena maggiorenne ;)L'idea di questi tortelli è favolosa ! E come dice Valentina, è alta cucina ! Un abbraccio e ancora auguri :*
Giovanna Bianco
Sicurameente particolari e tanto buoni.
Giovanna Bianco
Dimenticavo, tantissimi auguri, siamo coetanei, Un abbraccio.
Anonimo
Troppo belli questi tortelli!!! E' bello condividere il proprio saper fare, ma soprattutto la gioia di stare insieme ad amici o parenti nei giorni di festa. Noi, se pur in modo virtuale, festeggiamo con te il tuo compleanno: AUGURI!!!!! rosa
Francesco82
Beppe! che gran piatto!Complimenti!Un abbraccioFrancesco
Patty Patty
Peppe auguri!!! Guarda che 43 sono anni eccezionali (io ne compio 44 ad ottobre :D)… ma che bel regalo che ti sei fatto!! Complimenti! Un bascio!