Focaccia dolce alle ciliegie.
Questo mese per lo scambio ricette sono andato a curiosare nel blog di Monica “La Cucina di Monica” . Un luogo dove si respira aria di casa, di buon cibo, di tradizione ed anche un pizzico di innovazione. Ci sono ricette per tutti i gusti e poi Monica oltre ad essere brava ai fornelli, è anche un’ottima fotografa, infatti i suoi piatti sono invitantissimi. Io ho scelto una ricetta semplice ed ho cercato di personalizzarla con un ingrediente che avevo in casa e che volevo assolutamente usare in qualche preparazione. Sono partito dalla ricetta di Monica della Schiacciata all’uva , per realizzare una focaccia dolce alle ciliegie. L’esperimento direi che è riuscito alla grande, infatti questa insolita focaccia dolce si è rivelata perfetta specialmente per la colazione. Ora non vi resta che provarla!!
Focaccia dolce alle ciliegie.
Ingredienti
- 150 g di semola rimacinata Senatore Cappelli
- 100 g di farina 00”
- 25 g di zucchero
- ½ cucchiaino di sale
- ¼ di panetto di lievito di birra fresco
- 180 ml di latte tiepido
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 20 ciliegie
Per l’emulsione
- 20 g di latte
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- Un pizzico di sale
Preparazione
Versare nella ciotola dell’impastatrice la semola rimacinata, la farina “00”, il sale, lo zucchero e mescolare brevemente il tutto. Aggiungere il lievito sbriciolato, il latte appena tiepido e l’olio extravergine di oliva. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto sodo, elastico e ben incordato. Versare l’impasto in una ciotola capiente e coprirlo con della pellicola alimentare e lasciar lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo denocciolare le ciliegie e tagliarle in 2 parti. Ungere una teglia da forno con olio extravergine , versare l’impasto ormai lievitato, ed allargarlo con i polpastrelli dal centro verso i bordi. Distribuire su tutta la superficie le ciliegie denocciolate facendo una leggera pressione. Lasciar lievitare ancora 1 ora. Preriscaldare il forno a 200°C, distribuire con un pennellino l’emulsione preparata su tutta la superficie e poi infornare e cuocere per circa 30 minuti. Pochi minuti prima di sfornarla, distribuire su tutta la superficie dello zucchero semolato e lasciar caramellare per qualche minuto. Togliere dal forno, lasciarla intiepidire e poi trasferire la focaccia su di una gratella. Questa focaccia si può gustare tiepida o fredda. Volendo ottenere una focaccia più bassa tipo schiacciata , vi consiglio di ridurre i tempi della seconda lievitazione. Stessa cosa per la quantità di ciliegie che può essere aumentata a piacimento.
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