Plumcake al caffè e cioccolato.
Oggi vi prendo per la gola con un dolce al cioccolato e caffè che sicuramente vi piacerà moltisimo. E’ una ricetta molto semplice e velocissima da eseguire ma dal risultato garantito. Se non volete realizzare un plumcake potreste creare dei muffin o delle tortine monoporzione. A me l’abbinamento caffè e cioccolato è piaciuto tantissimo, poi se ci aggiungi il profumo di arancia e quello del mio rum preferito allora diventa perfetto. Provate la ricetta e fatemi sapere e ricordate che questo è uno di quei dolci che crea una forte dipendenza…
Plumcake al caffè e cioccolato.
- 250 g di farina “00”
- 100 g di burro morbido
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 60 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 ml di latte
- 1 tazzina piena di caffè espresso ristretto e zuccherato
- 2 cucchiai di rum scuro
- 1 bustina di vanillina
- Zest grattugiata di arancia Bio
- Zucchero a velo
Preparazione
Lavorare per almeno 5- 6 minuti lo zucchero con il burro fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere 1 per volta le uova avendo cura che si amalgamino per bene. Setacciare la farina con il lievito, il cacao e la vanillina e aggiungere al composto poco per volta. Mescolare insieme il caffè ristretto, il rum ed il latte ed aggiungere poco per volta. Unire la zest grattugiata di arancia e lavorare l’impasto ottenuto per altri 5 minuti . L’impasto deve essere morbido e spumoso. Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake e versare l’impasto ottenuto avendo cura di livellarlo. Cuocere in forno caldo a 170-180°C per circa 25-30 minuti. Vale la prova stecchino per verificare la perfetta cottura del dolce. Una volta pronto lasciarlo intiepidire e poi toglierlo dallo stampo. Servire tiepido con l’aggiunta di zucchero a velo.