Dolci e lievitati dolci

Plumcake al caffè e cioccolato.

Oggi vi prendo per la gola con un dolce al cioccolato e caffè che sicuramente vi piacerà moltisimo. E’ una ricetta molto semplice e velocissima da eseguire ma dal risultato garantito. Se non volete realizzare un plumcake potreste creare dei muffin o delle tortine monoporzione. A me l’abbinamento caffè e cioccolato è piaciuto tantissimo,  poi se ci aggiungi il profumo di arancia e quello del mio rum preferito allora diventa perfetto. Provate la ricetta e fatemi sapere e ricordate che questo è uno di quei dolci che crea una forte dipendenza…

Plumcake al caffè e cioccolato.

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  • 250 g di farina “00”
  • 100 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 60 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 ml di latte
  • 1 tazzina piena di caffè espresso ristretto e zuccherato
  • 2 cucchiai di rum scuro
  • 1 bustina di vanillina
  • Zest grattugiata di arancia Bio
  • Zucchero a velo

 

Preparazione

Lavorare per almeno 5- 6 minuti lo zucchero con il burro fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere 1 per volta le uova avendo cura che si amalgamino per bene. Setacciare la farina con il lievito, il cacao e la vanillina e aggiungere al composto poco per volta. Mescolare insieme il caffè ristretto, il rum ed il latte ed aggiungere poco per volta. Unire la zest grattugiata di arancia e lavorare l’impasto ottenuto per altri 5 minuti . L’impasto deve essere morbido e spumoso. Imburrare ed infarinare  uno stampo da plumcake e versare l’impasto ottenuto avendo cura di livellarlo. Cuocere in forno caldo a 170-180°C per circa 25-30 minuti. Vale la prova stecchino per verificare la perfetta cottura del dolce. Una volta pronto lasciarlo intiepidire e poi toglierlo dallo stampo. Servire tiepido con l’aggiunta di zucchero a velo.

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