Frolle alle nocciole.
Oggi ho voluto pubblicare e condividere con voi tutti il resoconto della giornata dedicata alla raccolta fondi per sostenere la ricerca sul cancro. E’ stato raggiunto un traguardo importante e spero che questi fondi diano i loro frutti, restituendoci un po’ piu’ di benessere , di salute e di speranza, specie a chi combatte contro questo nemico imprevedibile ed oscuro.
Chiusa questa nobile parentesi veniamo alla ricettina di oggi, ho pensato di preparare degli ottimi frollini alle nocciole. Questa è una di quelle ricette che piace a chi come me , ogni tanto durante la giornata, ha voglia di gustarsi un buon biscotto accompagnato da un caffè o da un goccino di distillato. Sono facili e veloci da realizzare e vi assicuro che sono friabilissimi, hanno solo un difetto…sono così buoni che creano il moto infinito dell’uno tira l’altro. Eccovi la ricetta e fatemi sapere se vi sono piaciuti.
Frolle alle nocciole
Ingredienti
- 150 g di farina “00”
- 100 g di fecola di patate o frumina
- 100 g di zucchero a velo o semolato
- 200 g di burro
- 130 g di nocciole tostate
- 1 tuorlo
- 1 limone
- 1 arancia
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
Preparazione
Tritare finemente le nocciole tostate unendo lo zucchero e la scorza del limone e dell’arancia. Versare nella ciotola dell’impastatrice, prima le farine, poi lo zucchero con le nocciole tritate, la vanillina, un pizzico di sale, il tuorlo d’uovo e poi alla fine il burro freddo a tocchetti. Volendo si puo’ sabbiare prima il burro con lo zucchero e nocciole e poi amalgamare ed aggiungere gli altri ingredienti. Lavorare velocemente e fino a quando l’impasto prende forma. Togliere l’impasto così formato dalla ciotola del mixer e creare un rotolo e poi avvolgere nella pellicola alimentare e riporre in frigo per circa un ora. Riscaldare il forno a 180°C, togliere i rotoli di pasta dal frigo, tagliare tanti dischetti dello spessore ci circa 1,5 cm e disporre distanziati su di una teglia rivestita di carta forno. Cuocere per circa 15 minuti e fino a doratura. Lasciar raffreddare e poi conservare in scatole di latta. Volendo un effetto brinato si possono passare i frollini nello zucchero semolato prima della cottura.
P.s . Se li lasciate incustoditi spariranno velocemente!
0 Comments
Profumi di Pasticci
sono convinta che bisogna metterle sotto chiave :))ciao
Patty Patty
Ma che buone!!! Avevo letto del meraviglioso traguardo AIRC… in Italia dovremmo investire di più nel campo della ricerca! Un bascio!!
annaferna
ciao Peppequesti golosi frollini sono da provare!!lo farò la prossima volta che Viola verrà nel "biscottificio di nonna" :)intanto sono lusingata che la mia ricetta di biscotti con la semola ti abbia stuzzicato e spero tu possa proporla alla lodevole iniziativa che state tenendo nella mia cittàun caro abbraccio e a presto
Valentina
Sono felice di questo traguardo, davvero felice 🙂 Ottime queste frolle, amo le nocciole! 😀 Complimenti e un abbraccio, buon weekend 🙂
Maria Luisa ♥
Sono mooolto interessanti questi frollini e soprattutto ghiotti, grazie per le preziosi informazioni e buona settimana!!!