La mia pasta alla marchigiana.
Questa è la mia interpretazione della pasta alla marchigiana…sembrerebbe una matriciana o amatriciana che dir si voglia ma c’è abbondante trito di verdure e poi la pancetta al posto del guanciale. Non è la marchigiana classica dove non troviamo il pomodoro ma c’è il guanciale, percio’ sostanzialmente in bianco e neanche la farcitissima pasta al forno marchigiana, dove troviamo tra gli ingredienti anche il tartufo e la fesa di tacchino, il groviera e tante buone cose..ma come sarà allora questa marchigiana? Venite con me in cucina e lo scoprirete…come tutte le mie ricette è veloce da realizzare e molto gustosa , io lo definisco un piatto unico perchè è molto ricco.
Sedani rigati alla marchigiana
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di sedani rigati (io uso Granoro)
- 100 g di pancetta dolce a dadini/prosciutto cotto
- 500 g di polpa di pomodoro fresco
- 1 cipolla
- 1costa di sedano
- 1 carota
- ½ bicchiere di vino bianco
- 100g di formaggio pecorino grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe creola
- prezzemolo tritato
- 4 taralli all’olio extravergine di oliva
Preparazione:
Pulite la cipolla, la carota , il sedano e tritateli molto sottili. Rosolate il trito in una padella con un goccio di olio extravergine di oliva per 3-4 minuti, unite la pancetta a dadini e proseguite la rosolatura, sfumate con poco vino bianco. Aggiungete la polpa di pomodoro fresco, un po’ di pepe e fate cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto e regolando di sale a fine cottura. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente, versatela nella padella con il sugo e mantecate il tutto con un goccio di olio extravergine e del pecorino grattugiato. Servite aggiungendo al piatto una spolverata di pepe, una manciata di pecorino romano , del prezzemolo tritato e delle briciole di tarallo per la nota croccante che tanto mi piace.