Piatti Unici e verdure,  Primi piatti

Rigatoni al ragu' di tonno rosso.

Eccomi pronto per una nuova ricetta , di quelle che piacciono a me, veloci da realizzare e molto gustose e genuine. Stamattina a dire il vero non mi sento proprio in piena forma e se dovessi definire i sintomi che avverto,  vi direi che mi sento letteralmente a pezzi, come se mi avessero bastonato. Secondo me è influenza !! mi sono già auto somministrato un bel cocktail di farmaci nella speranza di allevare i sintomi .. vedremo ..anche se penso che mi stia salendo la febbre. Prima di raccontarvi di questa ricetta,  mi sembra doveroso ringraziare per l’immensa generosità l’amica blogger Ketty di Zagara e Cedro che mi ha donato un bel premio che ho gradito moltissimo anche perchè è il primo che ricevo e ne sono oltre che felice molto lusingato, prossimamente provvedero’ ad assegnarlo ad altri blog che riterro’ meritevoli anche se l’impresa è difficilotta. Per tornare alla nostra ricetta,  vi consiglio di passare prima in pescheria ed assicurarvi che ci sia del buon tonno rosso fresco,  se lo trovate,  fatevene tagliare qualche fetta non molto spessa , con una piccola parte vi prepararte una succulenta tartare e con il resto potete realizzare uno squisito ragu’ da abbinare ad un formato di pasta importante come i paccheri, i paccheri rigati o dei bei rigatoni che grazie alla loro forma ed alle rigature si legano al sugo, intrappolando al suo interno i pezzettini di tonno. Anche questa ricetta l’ho impararata da un mio caro amico maestro di cucina che stimo moltissimo perchè ha fatto,  della passione e amore per la cucina e per l’enogastronomia, una professione,  tralasciando tutto cio’ che aveva realizzato in altro ambito professionale. Qualcuno dirà, un folle! no, direi fortunato,  perchè ha realizzato il suo sogno. Penso che sia ora di mettersi ai fornelli anche se oggi invece del ragu’ di tonno ci sarebbe stato bene un bel brodo di verdure o di carne , ma questa è un’altra storia e ne parliamo prossimamente.

Rigatoni al ragu’ di tonno rosso.
Ingredienti per 6 persone
  • 500 g di rigatoni
  • 400 g di filetto di tonno rosso fresco
  • 500 g di passata di pomodoro fresco al basilico
  • olio extravergine di oliva
  • 1 foglia di alloro
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • sale q.b
Preparazione.
Tritare finemente sedano, carota e cipolla e dorarle in padella con un filo d’olio extravergine di oliva a fuoco basso aggiungendo anche un po’ d’acqua per permettere alle verdure di appassire senza bruciare. Aggiungere poi la passata di pomodoro fresco, l’alloro ed il peperoncino e far cuocere per 10 minuti circa, poi spegnere la fiamma e coprire. Tagliare a piccoli cubetti il tonno fresco e versarlo nel sugo. Il tonno si  cuocerà al calore del sugo. Cuocere in abbondante acqua salata i rigatoni , scolarli al dente e poi mantecarli nel sugo di tonno con un filo d’olio extravergine e del prezzemolo tritato finemente.
Questa invece è la tartare, ma ve ne parlo domani !
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