Dolci e lievitati dolci

Ciambelline del buon mattino.

Vi avevo già anticipato che domenica scorsa è stata una giornata all’insegna dei dolci, la torta al cioccolato l’ho già presentata , mancavano all’appello le ciambelline che ho realizzato con l’aiuto dei bambini.E’ una ricetta semplice ed ottima,  specie per la prima colazione. Sono molto morbide e fragranti e si conservano bene per diversi giorni, io  le trovo buone, non so voi!Vi lascio la mia ricetta per poterle provare.

 

CIAMBELLINE
Ingredienti:
  • 250 g di farina “00”
  • 200 g di margarina Vallè
  • 200 di zucchero
  • 5 uova (3 intere e 2 tuorli)
  • 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di rum scuro
Preparazione:
In una ciotola capiente sgusciare le uova , aggiungere lo zucchero e la margarina e mescolare con un frullino elettrico , fino a che non si crea una crema spumosa. Setacciare la farina e mescolarla con il lievito e la vanillina. Aggiungere poco per volta la farina alla crema realizzata precedentemente. Se notate che l’impasto tende a diventare molto denso aggiungete pure il rum, continuate a versare la farina ed infine la scorza grattugiata del limone . Lavorare l’impasto per almeno 7-8 minuti . Imburrate gli stampini e spolverateli di farina , poi riempiteli per ¾. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Se volete marmorizzare le ciambelline , mettete in un contenitore un po’ di impasto a cui aggiungerete 2 cucchiai di cacao ed un goccio di latte , amalgamate il tutto e versate a filo sulla superficie di ogni ciambellina. Prendete poi uno stecco di legno,  immergetelo nella ciambellina e fate un movimento a zig zag dall’alto verso il basso. Con questa dose a me son venute fuori 16 ciambelline e 8 muffin. Prima di servire spolverizzatele con zucchero a velo. Si conservano bene per una settimana in una busta di cellophane chiusa oppure in una scatola ermetica.

Con questa ricetta partecipo ad un contest meraviglioso! Cucinando con i bambini, piccoli chef ai fornelli.

 

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