Pomodori verdi alle erbe aromatiche
Preparo spesso i pomodori verdi sott’olio, una ricetta di famiglia, che necessita di tempo.
In questi giorni avevo bisogno di pomodori verdi per un piatto che ho in mente, non ne avevo più in dispensa, quindi che fare? qualche telefonata ai parenti, viene fuori una ricetta che mio nonno aveva visto preparare quando andava a raccogliere i pomodori. Quindi prepariamola, bastano pochi giorni invece dei mesi necessari con il metodo classico.
Questa è la ricetta classica Pomodori Verdi, fagiolini e Jalapeno Sott’Olio
Qui invece alcuni utilizzi dei pomodori verdi.
Ingredienti
- 1,5 kg pomodori verdi
- 2 lt aceto di vino bianco
- 100 g sale fino
- 50 g sale grosso
- 3 peperoncini Cayenna lunghi oppure 5 corti
- Qualche rametto di menta
- Qualche rametto di origano fresco
- Qualche rametto di timo
- olio d’oliva extra vergine
Preparazione
Lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliateli a fette alte circa 1 cm. In un contenitore versate un po’ di sale grosso, poi uno strato di fette di pomodoro, salateli con il sale fino, poco ma ben distribuito.
Un altro strato di pomodori salate e via così fino alla fine delle fette, in cima finite con il resto di sale grosso, tappate mettete un peso da circa 500 grammi e lasciate riposare per 24 ore.
Passate le 24 ore, eliminate l’acqua di vegetazione dei pomodori sciacquate i pomodori in poco aceto, per eliminare le tracce di sale.
Sciacquate bene il contenitore che avete usato, lo spessore dei pomodori si sarà ridotto di circa il 20 %.
Deponete i pomodori a strati intervallati da pezzetti di peperoncino, versate sopra l’aceto marinate per 24 ore.
Scolate le fette di pomodori in un colapasta poi a strati in un barattolo sterilizzato intervallando le erbe aromatiche.
Infine dell’olio evo se li consumate in una settimana solo un filo, se invece li volete conservare per più tempo coprite d’olio.
Buon appetito
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