Meusa china, Milza Ripiena
Meusa china, Milza Ripiena, molti lettori mi hanno scritto dopo la pubblicazione della ricetta dei Sedani ripieni al salmone un secondo di pesce a meno di 1 €uro a testa.
Noi che non mangiamo pesce vorremmo una ricetta molto economica. Potevo deluderli? Certo che no, eccovi una ricetta dal costo ridicolo, per 6 persone non spenderete più di 3 €uro.
In qualche strada di Palermo potete trova il Paninu ca Meusa schettu, Panino con la milza oppure il Paninu ca Meusa Maritata, panino con la milza sposata, ma a meusa china e difficilissima da trovare.
Ingredienti per 4 persone
- 1 milza intera di manzo
- 4 patate
- 50 g di pomodori secchi sott’olio
- 2 finocchi con le foglie
- 1 carota
- 1 peperoncino jalapeno verde
- Qualche cappero sott’aceto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Un piatto che una volta si preparava in tutto il sud Italia.
Diversamente da altri tagli del quinto quarto sono facilmente reperibili, la milza si trova solo se ordinata al nostro macellaio.
Una volta il ripieno era di aglio ma soprattutto prezzemolo, siccome io non amo questa erba aromatica vi propongo la mia versione.
Per iniziare preparate il ripieno, bollite le patate in acqua e sale, appena cotte pelatele schiacciatele, aggiungete i capperi tagliuzzati, aggiustate di sale e pepe, amalgamate con un pochino d’olio.
Tagliate la milza metà, eliminate la pelle, è un’operazione abbastanza facile, se volete potete farlo fare al macellaio.
Una volta che avete le due metà pulite con un coltello affilato create una tasca, riempite a tre quarti con le patate, poi inserite dei bastoncini di carota, dei filetti di peperoncino e i pomodori sott’olio.
Volendo potete inserire tutto tagliuzzato nel ripieno, ma io ho preferito di inserirli interi dopo, in modo che tagliando dopo la cottura si vedranno tutti gli ingredienti.
Infilzate la parte aperta con uno stecchino lungo, con il ripieno rimasto formate delle palline e infornate a 180 gradi per 40 minuti circa, se volete potete cuocere insiemi ad altri ingredienti, per risparmiare, nelle foto vedete che io ho cotto la milza con delle cipolle che mi servivano per una altra ricetta.
Mentre la milza cuoce, preparate l’insalata di finocchi, condite con sale olio e aceto, mettete alla base dei piatti.
Quando la milza è cotta fatela intiepidire, tagliatela a fette ponetela sopra i finocchi e guarnite con le palline di ripieno.
Buon appetito
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