Sedani ripieni al salmone un secondo di pesce a meno di 1 €uro a testa
Ricevo una chiamata: Ciao Calogero sono Sandro, un mio amico, tu che stai a Livorno mi dai una ricetta di pesce per il cenone di fine anno. Ne dico alcune ma il mio amico mi ferma, siamo in 6 ma non voglio spendere più di 10 €uro per tutti. Cala il silenzio, rimango basito, il mio amico non ha il braccino corto, quindi se mi ha fatto questa richiesta è per sfidarmi.
A Livorno ci sono tanti pesci con cui cucinare dei piatti di pesce molto economici, ma lontano dalle coste, molto meno, quindi ci devo studiare.
Vado a fare un giro al mercato, guardo tutti i pesci e rifletto su come utilizzarli, mentre riflettevo, con la coda dell’occhio vedo che in un banco sfilettavano dei pesci, sono abbastanza preparato, ma no si finisce mai di imparare, vedo che sfilettano dei salmoni, tolgono i filetti e mettono la lisca e la testa in un altro contenitore.
La domanda nasce spontanea, cosa ci fate con gli scarti? Di solito li buttiamo se vuole li possiamo vendere per un prezzo simbolico, per motivi fisali non possiamo regalarli, le va bene un €uro al chilo.
Ingredienti per 6 persone
- 2 sedani
- 2 lische e teste di salmone
- 2 scalogni
- 1 peperoncino Aji Amarillo
- Alcune olive nere al forno
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
- Aceto di vino
- Spago per legare
Preparazione
Scottate le lische e la testa del salmone per pochi minuti in acqua bollente salata, questa operazione serve anche a facilitare il compito successivo ma soprattutto a sgrassare un po’ la preparazione.
Dopo averli scottati spolpare le lische e le teste del salmone.
Pulite i sedani tagliate le cime, eliminate il centro del sedano, la parte esterna fatela bollire per circa 7-8 minuti in acqua e sale, poi fate freddare.
La parte centrale del sedano la lasciamo da parte per un’insalatina di accompagnamento, il resto delle foglie tagliuzzatele e mettetele in una ciotola, aggiungete gli scaloni e il peperoncino tagliati a pezzetti, aggiungete anche le olive nere al forno denocciolate e tagliate a pezzetti.
Unite anche la polpa del salmone aggiustate di sale e pepe e un filino d’olio, poco mi raccomando.
Riempite i sedani con il composto e legate con 3 nodi, tutte queste operazioni possono fare in anticipo.
Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti, fate raffreddare, tagliate a fette, eliminate lo spago e servite su un letto di insalata di sedano che avrete condito con sale olio e un goccio di aceto.
Andate dal vostro pescivendolo fatevi mettere da parte le lische e teste dei pesci che sfilettano da freschi, potete anche bollire spolpare e poi congelare in attesa dell’uso.
Buon appetito
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