Sedani ripieni al salmone

Sedani ripieni al salmone un secondo di pesce a meno di 1 €uro a testa

Sedani ripieni al salmone un secondo per 6 a circa 1 €uro a testa
Sedani ripieni al salmone un secondo per 6 a circa 1 €uro a testa

Ricevo una chiamata: Ciao Calogero sono Sandro, un mio amico, tu che stai a Livorno mi dai una ricetta di pesce per il cenone di fine anno. Ne dico alcune ma il mio amico mi ferma, siamo in 6 ma non voglio spendere più di 10 €uro per tutti. Cala il silenzio, rimango basito, il mio amico non ha il braccino corto, quindi se mi ha fatto questa richiesta è per sfidarmi.
A Livorno ci sono tanti pesci con cui cucinare dei piatti di pesce molto economici, ma lontano dalle coste, molto meno, quindi ci devo studiare.
Vado a fare un giro al mercato, guardo tutti i pesci e rifletto su come utilizzarli, mentre riflettevo, con la coda dell’occhio vedo che in un banco sfilettavano dei pesci, sono abbastanza preparato, ma no si finisce mai di imparare, vedo che sfilettano dei salmoni, tolgono i filetti e mettono la lisca e la testa in un altro contenitore.
La domanda nasce spontanea, cosa ci fate con gli scarti? Di solito li buttiamo se vuole li possiamo vendere per un prezzo simbolico, per motivi fisali non possiamo regalarli, le va bene un €uro al chilo.

Ingredienti per 6 persone

  • 2 sedani
  • 2 lische e teste di salmone
  • 2 scalogni
  •  1 peperoncino Aji Amarillo
  • Alcune olive nere al forno
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Aceto di vino
  • Spago per legare

Preparazione

Scottate le lische e la testa del salmone per pochi minuti in acqua bollente salata, questa operazione serve anche a facilitare il compito successivo ma soprattutto a sgrassare un po’ la preparazione.
Dopo averli scottati spolpare le lische e le teste del salmone.
Pulite i sedani tagliate le cime, eliminate il centro del sedano, la parte esterna fatela bollire per circa 7-8 minuti in acqua e sale, poi fate freddare.

Sedani ripieni al salmone Preparazione
Sedani ripieni al salmone Preparazione

La parte centrale del sedano la lasciamo da parte per un’insalatina di accompagnamento, il resto delle foglie tagliuzzatele e mettetele in una ciotola, aggiungete gli scaloni e il peperoncino tagliati a pezzetti, aggiungete anche le olive nere al forno denocciolate e tagliate a pezzetti.
Unite anche la polpa del salmone aggiustate di sale e pepe e un filino d’olio, poco mi raccomando.
Riempite i sedani con il composto e legate con 3 nodi, tutte queste operazioni possono fare in anticipo.
Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti, fate raffreddare, tagliate a fette, eliminate lo spago e servite su un letto di insalata di sedano che avrete condito con sale olio e un goccio di aceto.
Andate dal vostro pescivendolo fatevi mettere da parte le lische e teste dei pesci che sfilettano da freschi, potete anche bollire spolpare e poi congelare in attesa dell’uso.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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