Il finocchio marino, Crithmum maritimum, sotto aceto
Il finocchio marino, Crithmum maritimum, sotto aceto, Da quando ho scoperto che lungo le nostre coste cresce il Finocchio Marino o finocchio di mare, ho iniziato lo studio. Il lungomare di Livorno è pieno, sul Romito, la strada dove è stato girato il famoso film il sorpasso, cresce ovunque addirittura sui muri di roccia della ferrovia.
L’ho già usato in alcune preparazioni Spigola, pesche, pesto di salicornia e finocchio di mare è altre sono allo studio, quindi mi serviva una bella quantità per poter fare degli esperimenti.
Quindi ho deciso di prepararlo in casa ed eccovi la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 2 kg di finocchio di mare
- 20 spicchi d’aglio
- 400 g di sedano verde servono le foglie e i gambi
- 4 peperoncini jalapeno se verdi e meglio, importanti che siano sodi
- 2 carote grosse
- 210 g di Sale grosso
- 2 litri di Acqua
- 1,5 litri di aceto di vino bianco
Preparazione
Intanto tagliamo il finocchio di mare eliminiamo i gambi grossi e teniamo i ciuffi e i semi, dopo averli sciacquati bene sotto acqua corrente, fateli scolare un po’.
Per questa preparazione useremo 2 salamoie una per “cuocere” il finocchio marino e l’altra per il mantenimento.
- la prima 150 g di sale per 1 litro d’acqua e uno di aceto da mantenere per circa 70 giorni
- la seconda e ultima detta anche di mantenimento 60 g di sale 1 litro d’acqua e mezzo litro di aceto.
Pulite le altre verdure mettetele a strati in un vaso capiente, alternate finocchio di mare, aglio peperoncino e carota tagliata a pezzetti.
Alla fine utilizzando il sedano create come una corona che facendo attrito sulle pareti del vaso terrà ferme tutte le verdure.
A questo punto sciogliete 150 g di sale in un litro di aceto aggiungete un litro d’acqua, mescolate la salamoia e versatela nel vaso con le verdure versate fino alla completa copertura delle verdure e tappate ermeticamente.
Passati circa 70 giorni, eliminate la vecchia salamoia, sciacquate il vaso, rimettete dentro le verdure e versate la salamoia di mantenimento, le verdure si saranno ammorbidite occupando meno spazio quindi serve meno salamoia.
Buon appetito
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/