Chiocciole alloro e peperoncino
Le chiocciole o lumache di terra furono uno degli alimenti più consumati dai nostri antenati dell’età della pietra.
I Greci le apprezzavano molto, per mangiarle inventarono una speciale «forchetta», e come testimonia Ateneo gli attribuivano virtù afrodisiache.
Anche i Romani le consideravano prelibate e le allevavano con alimenti come foglie di lauro, vino e crusca bolliti, servendole nei banchetti dell’impero perché ritenute cibo di moda.
Legata alle chiocciole viene addirittura raccontata una leggenda. Si narra che un soldato romano, durante l’assedio di Cartagine, inseguendo delle chiocciole di cui era ghiotto abbia scovato il passaggio segreto sotterraneo che permise ai suoi di penetrare dentro le mura della città.
La carne della lumaca è ricca di proteine (12,9%) e poverissima di grassi (1,7%), la sua introduzione come alimento dietetico sta’ prendendo sempre più piede nelle diete prescritte dagli specialisti.
Mio nonno mi raccontava che una volta per mangiare le chiocciole si usavano le spine dell’agave.
Ingredienti per 4 Persone
- 1200 gr di Lumache spurgate
- 300 gr di passata di Pomodori
- 300 g di pane io ho usato un pane ai cereali
- 2 spicchi Aglio
- 1 peperoncino Peperoncino Viagra, Acrata, Anarchico
- diverse foglie di alloro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Deponete le lumache in una pentola con acqua fredda e sale, accendete all’inizio a fuoco basso appena inizieranno ad uscire dal guscio per il calore alzate al massimo per 10 minuti, aggiungete delle foglie di alloro, abbassate e cuocete per altri 30 minuti.
Scolatele, in un tegame scaldate l’olio, l’aglio e il peperoncino, appena l’aglio si sarà imbiondito toglietelo, aggiungete le chiocciole, rosolate un attimo, aggiungete la passata, mescolate aggiustate di sale e pepe, aggiungete alcune foglie di alloro. Cuocete a fuoco moderato un’oretta.
Mentre le chiocciole cuociono, tagliate il pane a fette poi a triangoli, un filo d’olio e in forno a 160 gradi per 10 minuti.
Servite in piatti fondi, guarnite con le foglie di alloro, un peperoncino e alcuni triangoli di pane.
Se comprate delle chiocciole non spurgate:
Mettete le lumache vive in un cesto col coperchio, con dell’insalata e della crusca, lasciatele nel cesto per due giorni.
Sciacquatele quindi in acqua e aceto, fino a quando non emetteranno più schiuma, passatele, in un contenitore con acqua corrente.
Buon appetito
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