Le ricette del cuore. Ricordi di sapori e profumi

Benvenuti tra le mie ricette del cuore. In questa pagina ho raccolto alcune delle preparazioni, già presenti in questo blog, a cui sono legata per svariati motivi e che ho idealmente suddiviso in tre categorie. Vi parlerò innanzitutto delle “pietre miliari” della mia famiglia e della mia infanzia, ossia di tutte quelle preparazioni realizzate insieme a mio padre e a mia madre, fin da piccola, come la “zuppa di cipolle”, il “casatiello”, il “tortano”, la pasta fresca, gli arancini napoletani e, soprattutto, la pastiera di grano napoletana. Tutte queste ricette non solo mi ricordano i “profumi e sapori di casa mia” (non a caso, è anche il sotto titolo del mio blog) ma anche aneddoti, momenti, gesti e insegnamenti che custodisco gelosamente e ogni qual volta che li ripeto e come se io fossi ancora lì con loro. A proposito di aneddoti, vorrei raccontarvene uno molto breve. Mio padre preparava sempre un bel po’ di “panzarotti” la domenica, non solo perché ne eravamo ghiotti, ma perché sapeva perfettamente che io ed i miei fratelli ne avremmo “prelevato” uno a testa “a sua insaputa”, mentre li friggeva. Invece, lui lo sapeva benissimo, dato che se li contava; poi, nel momento in cui allungavamo le forchette per prenderne uno, tra le risate di tutta la famiglia, ce lo faceva notare con ironia. Alla seconda categoria, per così dire, appartengono ricette che mi sono state donate da persone a me altrettanto care, come le chiacchiere, il migliaccio, il casatiello dolce, la pizza di scarole, carciofi e patate, gli gnocchi senza patate e così via. Alla terza categoria appartengono tutti quei piatti che ho realizzato per la prima volta da sola, la prima ricetta pubblicata nel blog (nel lontano 7 aprile del 2014) e quelle che mi ricordano i tanti bei momenti passati in compagnia di carissime amiche a cui tutt’oggi sono legata.

Buona lettura

Panzarotti o crocchè di patate. Ricetta tipica campana

  I “panzarotti” o crocchè di patate sono una ricetta tipica campana molto sfiziosa, immancabile nel fritto misto, come antipasto alla pizza o sulla tavola del pranzo della domenica. Possono essere serviti come antipasto finger food in un buffet (riducendone e dimensioni), come secondo o contorno e la loro preparazione é molto semplice. Per evitare […]

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Arancini napoletani con provola affumicata.Ricetta di famiglia

Gli arancini napoletani o “palle di riso” sono, insieme ai “panzarotti” di patate,  uno dei tanti must della rosticceria napoletana. Sono una vera squisitezza e possono avere ripieni diversi, a seconda del gusto e della fantasia. Sono molto facili da realizzare, anche se bisogna “sporcarsi” le mani, ma ne vale veramente la pena. La grandezza […]

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Frittata di pasta ripiena al forno

Avete mai assaggiato una frittata di pasta? E’ uno dei miei piatti preferiti come salvacena, o da preparare per una scampagnata, per un buffet, per smaltire avanzi di pasta, formaggi, salumi, ortaggi, ecc…E’ facilissima, possiamo prepararla con largo anticipo e poi tenerla in freezer o in frigo, riscaldarla e gustarla all’occorrenza. E’ una preparazione che […]

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Ziti spezzati alla genovese.Ricetta di famiglia

Il sugo alla genovese, nonostante il nome, é in realtà un classico della cucina partenopea, proprio come il ragù. Si tratta di un profumatissimo sugo in bianco, dalla cottura molto lunga, a base di cipolle e carne. E’ molto facile da realizzare, saporito, adatto al pranzo della domenica. Ogni famiglia ha la propria ricetta per fare […]

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Pizza con le scarole napoletana

Oggi parliamo della pizza con le scarole napoletana, una ricetta rustica tipica della Campania; un lievitato che, per tradizione, si mangia sia calda che fredda la vigilia di Natale e di Capodanno (anche se è personalmente la preparo più volte all’anno e anche il Sabato santo). Per me, pizza di scarole, significa aria di feste […]

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Casatiello napoletano.Ricetta pasquale

Avete mai provato il casatiello napoletano? Quello rustico? Eh si, perché esistono due tipi di “casatiello” nella tradizione gastronomica campana: quello salato, di cui vi parlerò ora e quello dolce. Per casatiello napoletano si intende una torta lievitata rustica (preparata con lievito madre o lievito di birra e vi illustrerò entrambi i passaggi) con sugna, […]

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Zuppa di cipolle al pomodoro di casa mia

La zuppa di cipolle al pomodoro di cui vorrei parlarvi oggi é uno di quei piatti semplici, fatti di pochi ingredienti che, uniti insieme, creano una pietanza dal sapore straordinario, per niente pesante, completamente vegetariana e che oggi chiameremmo “comfort food”, ossia cibo che coccola chi lo gusta, che evoca ricordi nostalgici, che “ti fa […]

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Minestra di fagioli e scarole

La minestra di fagioli e scarole è un piatto cosiddetto “povero”, leggero ma nutriente, di origine contadina, tipico campano. Si tratta di una pietanza molto buona, vegetariana, senza glutine né lattosio nella versione base, molto semplice da realizzare. Questa ricetta è l’ideale per riscaldare le fredde serate d’inverno, inoltre, grazie alla sua leggerezza, è perfetta […]

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Uova in purgatorio facili e veloci

Conoscete le uova cosiddette “in purgatorio”? Si tratta di una ricetta estremamente semplice sia nella preparazione che negli ingredienti da utilizzare. La sua semplicità, la velocità e la facilità di esecuzione non debbono però trarre in inganno, perché è una pietanza molto gustosa, sostanziosa, da servire anche come piatto unico, perfetto per risolvere un pranzo […]

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Zuppa di zucca e fagioli

La zuppa di zucca e fagioli é un gustoso e corroborante piatto da gustare in autunno o in inverno. E’ una ricetta facile da preparare con ingredienti semplici e facilmente reperibili. Quando i primi freddi fanno capolino non c’è niente di meglio che una pietanza calda e gustosa. La zuppa di zucca e fagioli può […]

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Gnocchi senza patate.Ricetta di famiglia

Avete mai assaggiato gli gnocchi fatti senza utilizzare le patate e senza uova? Sono altrettanto buoni, più leggeri e digeribili e possono essere conditi con qualsiasi tipo di sugo o condimento. Gli gnocchi senza patate sono facilissimi e molto veloci, dato che non dobbiamo lessare le patate. L’impasto é fatto con acqua bollente, farina 00 […]

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Lasagne della nonna al ragù

Le lasagne della nonna al ragù sono sempre le più buone; forse perché oggettivamente lo sono, forse perché le nonne sono sempre le nonne. Le lasagne sono uno dei miei primi piatti preferiti. Si possono realizzare con sfoglie di pasta secca oppure fresca all’uovo e senza; possono essere farcite e condite in tanti modi diversi: […]

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Pollo allo scarpariello

Il pollo allo “scarpariello” é un succulento secondo piatto, da cuocere in tegame, molto facile da preparare. I pezzi di pollo sono accompagnati da un delizioso e corposo sughetto a base di pomodori, cipolle e basilico che rende questo piatto straordinariamente squisito. E’ una pietanza che possiamo preparare sia a pranzo che a cena in […]

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Cheesecake fredda al limone

La cheesecake fredda al limone é una freschissima e golosa torta senza cottura, a base di panna fresca, formaggio spalmabile e ricoperta di gelatina al limone fatta in casa che non contiene glutine né lattosio. Questo delizioso e profumatissimo dessert si caratterizza per le sue tre consistenze che la rendono speciale: quella compatta e friabile […]

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Migliaccio di carnevale. Ricetta di famiglia

Avete mai assaggiato il migliaccio dolce? E’ un dolce tipico della Campania, che si prepara in occasione del carnevale, a base di semolino e ricotta. Il suo sapore, la sua consistenza morbida, compatta e umida allo stesso tempo ed il suo profumo, ricordano molto, ma molto da vicino, il ripieno delle famose “sfogliatelle” napoletane.  E’ […]

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Graffe napoletane.Ricetta senza patate

Le graffe napoletane senza patate sono squisiti e golosi dolci fritti di pasta lievitata con cui si può far colazione o prepararle per le occasioni speciali. E’ un dolce che ha delle varianti; infatti c’è chi le prepara aggiungendo anche le patate all’impasto e in rete ci sono diverse ricette. Io le faccio in entrambi […]

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Pastiera napoletana classica

La pastiera napoletana é senza dubbio la protagonista tra i dolci campani da preparare a Pasqua; a dire il vero, a casa mia la prepariamo anche a Natale. Si tratta di un croccante guscio di pasta frolla con un ripieno ricco, goloso, morbido e umido allo stesso tempo, tra i cui ingredienti spiccano ricotta e […]

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Crema spalmabile di nocciole e cioccolato senza latte e uova

La crema spalmabile di nocciole e cioccolato senza latte né uova, che vorrei proporvi, é una ricetta facilissima, veloce, molto golosa, che si può gustare spalmata su una fetta di pane a colazione o a merenda; oppure possiamo usarla per arricchire, creare e farcire dolci, gelati, ecc…Immaginate la gioia dei bambini nel mangiare una crema […]

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Casatiello dolce napoletano. Ricetta di famiglia

Oggi vi parlerò di un’altra ricetta tipica della mia terra, il casatiello dolce. Ebbene, si, esiste anche una versione dolce del casatiello napoletano, anche se per tipologia di impasto e di ingredienti ha poco a che fare con il suo “cugino” salato. A casa mia è tradizione prepararlo sia per Natale che per Pasqua. E’ […]

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Torta di mele senza burro e latte

La torta di mele morbida senza burro e latte é un goloso e soffice dolce senza lattosio, adatto per la colazione, per la merenda dei nostri bambini o semplicemente quando abbiamo voglia di un dolce della tradizione che sia buono, semplice e non pesante. La torta di mele é uno di quei dolci a cui […]

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Chiacchiere di carnevale.Ricetta facile senza lievito

Le chiacchiere sono dolcetti facilissimi e veloci, senza lievito, che si preparano a Carnevale e che si accompagnano solitamente con il sanguinaccio. Questa ricetta super collaudata mi é stata regalata tanti anni fa da mia cognata e io la faccio ormai ogni anno. A proposito, voi come le chiamate?  

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Muffins alle carote con cuore di cacao

Pratici e facilissimi, i muffins alle carote con cuore di cacao sono dei soffici e deliziosi dolcetti senza burro da gustare a colazione, a scuola o nel il tempo libero. Sono colorati, allegri, belli da vedere, oltre che da mangiare. Il cuore di cacao e la presenza del cocco nell’impasto rendono i nostri muffins golosissimi […]

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Roccocò napoletani.Ricetta tipica natalizia

I roccocò sono dei dolci tipici napoletani, che si preparano in occasione delle festività natalizie. La tradizione vuole che questo dolce abbia una consistenza dura ed un colore simile all’ambra scuro. Si gustano da soli, inzuppati nel latte o per accompagnare vini e liquori dolci. Si conservano per molti giorni, chiusi in scatole di latta […]

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Babà napoletano. Ricetta dolce tipica

I babà sono dei dolci tipici napoletani dalla classica forma a “fungo”, fatti con pasta lievitata e bagnati con uno sciroppo d’acqua e zucchero aromatizzato al rum. Nel corso del tempo sono state introdotte delle varianti di questa specialità, ossia farciti con nutella, cioccolato, panna e frutta fresca; oppure bagnati con sciroppo e liquore limoncello, […]

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Limoncello fatto in casa.Ricetta di famiglia

Il limoncello é un liquore preparato con la buccia dei limoni. E’ molto profumato, gradevole ma, soprattutto, facile da realizzare anche in casa, senza dover necessariamente utilizzare strumenti appositi. La ricetta che vi propongo é quella della mia famiglia. Immagino che ci sia una ricetta “familiare” non solo per questo tipo di liquore, ma anche […]

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