Torta di mele senza burro e latte

La torta di mele morbida senza burro e latte é un goloso e soffice dolce senza lattosio, adatto per la colazione, per la merenda dei nostri bambini o semplicemente quando abbiamo voglia di un dolce della tradizione che sia buono, semplice e non pesante. La torta di mele é uno di quei dolci a cui non si rinuncia mai, un classico della pasticceria, soprattutto casalinga e ne esistono innumerevoli versioni. Si accompagna benissimo sia con un buon caffè che con il tè. La torta di mele senza burro e latte si conserva per giorni, senza perdere il suo straordinario profumo e sapore. Il succo di frutto di arancia può essere sostituito completamente o in parte da succo fresco di altra frutta o con acqua, rimanendo un dolce soffice, profumato e golosissimo. Per questa ricetta ho utilizzate la mela simbolo del mio territorio, la mela annurca. Possiamo, ovviamente, utilizzare anche altri tipi di mele, dato che nella nostra bella Italia ci sono innumerevoli varietà di questo frutto dalle mille virtù.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni16 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 375 gFarina 00
  • 4Mele grandi
  • 130 gZucchero
  • 3Uova intere medie
  • 100 mlOlio di semi
  • 125 mlSucco d’arancia fresco o acqua
  • 1 cucchiainoStrega liquore
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Scorza d’arancia e limone grattugiate
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • 1 Teglia rotonda da 30 cm.

Preparazione

  1. In una capiente terrina rompiamo le uova e mescoliamole, aiutandoci con una frusta d’acciaio, con lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia grattugiata dell’arancia e di un limone, il succo di frutta (o acqua), il liquore e l’olio, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
    Setacciamo la farina con il lievito ed aggiungiamoli al composto di uova; infine aggiungiamo la polpa di tre mele (già sbucciate e private di parti di scarto), tritata più o meno grossolanamente e mescoliamo delicatamente per distribuirle in modo uniforme nel composto.

    Accendiamo il forno e portiamolo a 180*. Ricopriamo lo stampo con carta forno, versiamo il composto e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

    Tagliamo a piccoli spicchi la mela restante e decoriamo la superficie della torta, appogiandoli delicatamente, senza farli affondare nell’impasto.

    Per creare una deliziosa e golosa crosticina, cospargiamo la superficie della torta con abbondante granella di zucchero semolato prima di infornare il dolce a metà altezza, per circa 40/45 minuti.

    I tempi di cottura sono riferiti al mio forno statico a gas, con cottura solo dal basso. Per assicurarci che la nostra squisita torta di mele senza burro e latte sia cotta, infilziamola con uno stecco da spiedino che dovrà uscire perfettamente asciutto; altrimenti, prolunghiamo ancora la cottura, fino a quando lo stecco non uscirà asciutto.

    Non appena la torta è cotta, tiriamola subito fuori dal forno, per evitare che il calore residuo la secchi eccessivamente.

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