Chiacchiere di carnevale.Ricetta facile senza lievito

Le chiacchiere sono dolcetti facilissimi e veloci, senza lievito, che si preparano a Carnevale e che si accompagnano solitamente con il sanguinaccio. Questa ricetta super collaudata mi é stata regalata tanti anni fa da mia cognata e io la faccio ormai ogni anno. A proposito, voi come le chiamate?  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni1 vassoio grande
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 1Uova (grande)
  • 1 cucchiaioZucchero semolato (circa 15 grammi)
  • 1 cucchiaioOlio di semi (12 ml. circa)
  • 1 cucchiaioVino bianco secco (15 ml. circa)
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato
  • 2 pizzichibicarbonato di sodio alimentare

Preparazione

  1. In una terrina capiente setacciamo la farina e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti. Impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo, compatto, ma facile da lavorare. Se il composto stentasse a legare aggiungiamo un altro cucchiaino di olio, dato che non tutte le farine assorbono i liquidi allo stesso modo.

    Facciamo riposare l’impasto per 15 minuti coperto con un tovagliolo o da una ciotola; in questo modo potremo stendere la sfoglia senza alcun problema o sforzo. Vorrei rassicurare che il vino non si sente per niente, evapora completamente senza lasciare traccia né del suo odore né del sapore. La funzione di questo ingrediente è quella di dare maggior friabilità e “bollosità”, se così posso dire, alle nostre “chiacchiere”.

    Trascorso il tempo, spolverizziamo il tavolo da lavoro con poca farina, dividiamo l’impasto in due parti e stendiamo le sfoglie molto sottili, con l’aiuto del matterello oppure della macchinetta per la pasta. A me piace tirarle molto sottili perchè in questo modo non solo gonfieranno molto di più e meglio a contatto con l’olio bollente, ma saranno anche più croccanti.

    Nel frattempo mettiamo l’olio di semi in una pentola alta e stretta e facciamolo riscaldare. Ritagliamo le chiacchiere della grandezza e forma desiderata, utilizzando una rotella taglia pasta e friggiamole 2 per volta, fino a farle dorare; ci vorrà meno di un minuto per lato. Togliamole dall’olio bollente e mettiamole in un piatto con della carta assorbente. Terminata la frittura, spolverizziamo le nostre chiacchiere con abbondante zucchero a velo e serviamole.  

Note

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