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Cheesecake fredda al limone

La cheesecake fredda al limone é una freschissima e golosa torta senza cottura, a base di panna fresca, formaggio spalmabile e ricoperta di gelatina al limone fatta in casa. Questo delizioso e profumatissimo dessert si caratterizza per le sue tre consistenze che la rendono speciale: quella compatta e friabile della base di biscotti, quella cremosa del ripieno centrale e, infine, quella gelatinosa della copertura. E’ adatta alle feste, ai buffet e per tutte le nostre occasioni speciali, come la festa della mamma. E’ molto facile da realizzare, é eccellente, non richiede colla di pesce, non é pesante né stucchevole e può essere preparata in anticipo; anzi, consiglio di prepararla almeno con un giorno di anticipo, perché più riposa e più i sapori ed i profumi si esalteranno.  La ricetta originale della gelatina potete trovarla qui.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base della cheesecake

  • 150 gbiscotti secchi
  • 95 gburro fuso
  • 1/2limone

Per la crema al formaggio

  • 200 gpanna liquida fresca
  • 175 gformaggio spalmabile
  • 3 cucchiaizucchero a velo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone

Per la gelatina al limone

  • 200 mlacqua
  • 80 g zucchero semolato
  • 50 mlsucco di limone
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • q.b.scorza grattugiata di limone

Strumenti

  • 1 Teglia – a cerniera apribile da 20/22cm

Preparazione

  1. Con un foglio di carta forno foderiamo il fondo dello stampo; poi ritagliamo una striscia  e foderiamo anche le pareti dello stampo apribile. Per far si che la carta forno aderisca bene allo stampo possiamo imburrarlo oppure bagnarlo.

    Prepariamo la base per la cheesecake fredda al limone. Riduciamo in polvere i biscotti col mixer, mettiamoli in una ciotola capiente con la scorza grattugiata finemente di 1/2 limone e aggiungiamo il burro fuso bollente. Mescoliamo con un cucchiaio di legno fino al completo assorbimento del burro.

    A questo punto trasferiamo il composto di biscotti nello stampo e  pigiamo ben bene per far si che la base sia uniforme e piatta. Mettiamo lo stampo nel frigo per 2 ore circa.

    Nel frattempo prepariamo la gelatina. In un pentolino mettiamo l’acqua, lo zucchero, il succo e la scorza di limone e l’amido di mais. Mescoliamo bene con una frusta d’acciaio e portiamo a bollore. Basteranno pochi minuti per far sì che la preparazione si addensi, spegniamo, lasciamo raffreddare e addensare benissimo. Ricordiamoci di eliminare le zeste di limone dalla gelatina.

    Prepariamo la crema di panna e formaggio spalmabile. In una ciotola cominciamo a montare la panna fresca e quando inizierà a diventare densa aggiungiamo il formaggio cremoso con lo zucchero e la buccia grattugiata finemente di limone. Continuiamo a montare il composto fino ad ottenere una crema molto densa e liscia.

    Non sarà necessario aggiungere zucchero se utilizzate panna dolcificata; vale comunque sempre la regola dell’assaggio per verificare che sia dolce al punto giusto, secondo i vostri gusti.

    Trascorso il tempo di riposo in frigo della base di biscotto, tiriamola fuori e rivestiamola con la crema di panna e formaggio, livelliamola con una spatola e rimettiamola in frigo per un’ora. Dopo un’ora tiriamo di nuovo fuori la torta dal frigo e versiamo la gelatina di limone fredda e ben addensata sulla crema di panna e formaggio, spalmandola con il dorso di un cucchiaio oppure utilizzando una tasca da pasticciere. Decoriamo la cheesecake al limone secondo i nostri gusti e rimettiamola in frigo fino al momento di servirla. Consiglio di conservare questo dolce in un porta torte per evitare che la cheesecake assorba gli odori del frigo.

    L’idea in più. Possiamo sostituire completamente o solo in parte la buccia di limone con dello zenzero fresco grattugiato che donerà a questa torta un profumo ed un aroma davvero delizioso.

     

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