Frittata di pasta ripiena al forno

Avete mai assaggiato una frittata di pasta? E’ uno dei miei piatti preferiti come salvacena, o da preparare per una scampagnata, per un buffet, per smaltire avanzi di pasta, formaggi, salumi, ortaggi, ecc…E’ facilissima, possiamo prepararla con largo anticipo e poi tenerla in freezer o in frigo, riscaldarla e gustarla all’occorrenza. E’ una preparazione che si presta ad essere personalizzata in base alle nostre esigenze.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gPasta lunga
  • 150 gProsciutto cotto
  • 3Uova medie
  • 1/2 bicchiereLatte
  • 250 gFunghi champignon
  • q.b.Formaggio grattugiato
  • q.b.Mozzarella
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe macinato

Preparazione

  1. Lessiamo la pasta al dente e saliamola secondo i nostri gusti (senza esagerare, perché altrimenti rischieremmo di ritrovarci con una pietanza troppo salata). Scoliamola perfettamente, trasferiamola in una zuppiera e lasciamola intiepidire per qualche minuto, aggiungendo subito il latte (freddo di frigo) per abbassare la temperatura velocemente.

    Nel frattempo puliamo i funghi champignon, tagliamoli a fettine e mettiamoli in una padella antiaderente caldissima, senza olio né burro, per perdere un po’ della loro acqua di vegetazione. Fatto questo, togliamoli dalla padella e mettiamo a rosolare uno spicchio d’aglio in camicia in un filo d’olio extravergine. Non appena l’aglio comincia a rosolare, aggiungiamo i funghi, saliamoli (senza esagerare) e facciamoli cuocere a fiamma media, per circa 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Poi, spegniamo e lasciamo intiepidire.

    Procediamo a fare la nostra frittata di pasta. In una ciotolina sbattiamo insieme le uova, un pizzico di sale e un pizzico di pepe macinato (se piace) e uniamole alla pasta. Aggiungiamo il formaggio grattugiato, funghi, prosciutto e mozzarella (già sminuzzati) e mescoliamo.

    Accendiamo il forno a 200*. Oliamo leggermente una teglia, versiamoci la pasta condita e completiamo con una spolverizzata di formaggio grattugiato. Cuociamo la nostra frittata di pasta ripiena al forno, a metà altezza, per circa 15/20 minuti al massimo. Serviamola calda o fredda; é squisita in ogni caso.

    Possiamo anche decidere di alternare nella teglia uno strato di pasta e uno di fette di prosciutto con tocchetti di mozzarella. E’ buona comunque decidiate di realizzarla.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.