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Vitello tonnato o vitel tonné

Il vitello tonnato è un secondo piatto di origine piemontese, che molti erroneamente pensano sia francese.

E’ una preparazione davvero molto gustosa, in cui la carne di vitello, che può essere cotta in brodo o cucinata “arrosto”, viene accompagnata da una gustosissima salsa tonnata, che ne esalta il sapore e la rende piacevole e meno stopposa al palato.

Il pezzo migliore per preparare il vitello tonnato è il girello di vitello, ma potete anche farvi consigliare dal vostro macellaio di fiducia un pezzo che rimanga umido e non asciutto.

Tra l’altro, il vitello tonnato è una secondo piatto adatto anche alle grandi occasioni: può essere preparato in anticipo e portato in tavola il giorno dopo..con questo secondo piatto farete sicuramente un figurone!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo secondo piatto! Potrebbero interessarvi anche queste ricette: Arrosto mortoPolpettone con pancetta funghi e patatePolpettone di carne con uova sodeCestini di carne con patate al fornoSugo con le braciole e Braciole di vitello al vino bianco.

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vitello tonnato
  • Difficoltà:Media
  • Porzioni:4-6 PERSONE
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 1 kg Girello di vitello
  • 1 Carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Pepe in grani
  • 2 l Acqua
  • 3 pizzichi Sale
  • 2 foglie Alloro
  • 50 ml Olio extravergine d’oliva

Per la salsa tonnata

  • 1 dose Salsa tonnata (per leggere la ricetta cliccate sul nome dell’ingrediente)
  • q.b. Brodo di cottura della carne

Preparazione

  1. Vediamo insieme come si prepara il vitello tonnato.

    Preparate prima di tutto la salsa tonnata con la ricetta e il procedimento che potete leggere QUI: SALSA TONNATA.

    Copritela con pellicola trasparente e mettetela in frigo fino al momento del suo utilizzo.

  2. Adesso passate alla preparazione della carne e del brodo in cui andrete a cuocere la carne.

  3. Tagliate in pezzi grossi la carota, la cipolla e la costa di sedano. Metteteli in una casseruola, insieme ad uno spicchio d’aglio intero e sbucciato.

  4. Mettete anche il pezzo di carne intero nella pentola e unite una foglia di alloro e un cucchiaino di pepe in grani.

  5. Aggiungete l’acqua e 2-3 pizzichi di sale. L’acqua dovrà coprire interamente le verdure e il vitello.

  6. Accendete il fornello e portate a bollore, fate affiorare la schiuma ed eliminatela con una schiumarola.

    Fatto questo, abbassate la fiamma e fate cuocere la carne per circa 1 ora a fuoco moderato . Trascorso il tempo di cottura, togliete la carne dal brodo e fatela raffreddare completamente.

  7. Tagliate il pezzo di carne a fettine sottili e sistematele su un piatto da portata, cercando di non accavallare troppo le fette.

  8. Prendete 2 mestoli di brodo e metteteli in un pentolino. Fate restringere il brodo a fiamma alta per circa 10 minuti, poi fate raffreddare completamente.

    Unite il brodo ristretto alla salsa tonnata, che avete preparato precedentemente, e mescolate fino ad ottenere una consistenza omogenea.

  9. Versate la salsa tonnata così ottenuta sulle fette di carne e decorate con qualche cappero.

    Servite freddo o tiepido il vostro buonissimo vitello tonnato!

Note

  • Il brodo restante potete utilizzarlo per preparare dei buonissimi risotti: QUI potrete trovare tante idee gustose per preparare degli ottimi risotti!
  • Se avete necessità di cuocere un pezzo più grande o più piccolo di carne, dovete di conseguenza adeguare i tempi di cottura: tenete conto che per ogni 500 gr di carne ci vorranno circa 30 minuti di cottura..con questo calcolo facilissimo non potrete assolutamente sbagliare i tempi di cottura!
  • il vitello tonnato si conserva in frigorifero al massimo per un paio di giorni. Abbiate cura di riporlo in un contenitore chiuso o di coprirlo con pellicola trasparente.

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