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Torta versata alla ricotta e gocce di cioccolato – con e senza Bimby

La torta versata alla ricotta e gocce di cioccolato è un dolce semplicissimo da preparare, ma che vi stupirà per la sua bontà!

Per me questo dolce è stata una vera scoperta: l’impasto è sofficissimo e si cuoce in due tempi, ma la cosa bella di questa torta è che potrete farcirla come più vi piace: io ho scelto un ripieno di crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente, ma potete anche farcirla con la confettura del vostro gusto preferito, con frutta o crema pasticcera, con la Nutella..insomma..dà libero spazio alla vostra fantasia ed è un ottimo dolce non solo per la colazione e la merenda, ma anche come dessert di fine pasto..provare per credere!

Se cercate altri dolci semplici da preparare, non perdete le mie raccolte di crostate e sbriciolate facili e dolci senza burro (eh sì, questa torta è anche senza burro!)..e se siete amanti dei dolci con la ricotta, non potete perdere la mia raccolta di dolci facili con la ricotta!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta versata alla ricotta e gocce di cioccolato! Nella ricetta troverete sia il procedimento tradizionale e sia quello Bimby!

P.S. Le dosi che trovate nella ricetta sono per una tortiera da 20 cm di diametro. Se avete necessità di utilizzare uno stampo da 24-26 cm, raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti.

torta versata alla ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniTortiera da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto:

  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 150 gFarina 00
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 80 gLatte (Vaccino o vegetale)
  • 1 pizzicoSale
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • La buccia grattugiata di un limone

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gRicotta vaccina ben asciutta (va benissimo quella del giorno prima)
  • 50 gZucchero
  • 1Tuorlo
  • 30 gGocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Bilancia
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Forno
  • Bimby TM31

Preparazione dell’impasto:

  1. Preparare la torta versata alla ricotta e gocce di cioccolato è molto semplice: vediamo insieme il procedimento.

  2. In una ciotola mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero: lavorate con le fruste elettriche per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Unite la buccia grattugiata di un limone, poi l’olio a filo e il latte e continuate a frullare.

  4. Aggiungete il lievito, la farina setacciati e un pizzico di sale e incorporateli all’impasto.

  5. Preriscaldate il forno a 180°.

    Rivestite con carta forno una tortiera da 20 cm di diametro e versatevi metà dell’impasto. Fate cuocere in forno già caldo per 20 minuti.

  6. Mentre la base della vostra torta cuoce in forno, preparate il ripieno.

    In una ciotola mettete la ricotta setacciata, lo zucchero e il tuorlo ed amalgamate gli ingredienti.

    Per finire, unite anche le gocce di cioccolato e mescolate per distribuirle bene.

  7. Trascorsi i 20 minuti, tirate fuori la torta dal forno, mettete il ripieno, cercando di mantenervi quanto più possibile verso il centro della torta o comunque cercando di lasciare un cm dal bordo (non vi preoccupate se poi il ripieno scende verso i bordi).

  8. Versate sul ripieno della torta l’altra metà dell’impasto e infornate nuovamente per circa 20-25 minuti.

  9. Quando vedrete dorata la vostra torta versata alla ricotta, vorrà dire che è pronta. Lasciatela raffreddare per una decina di minuti in forno spento con lo sportello aperto e poi tiratela fuori.

    Una volta fredda, cospargete la superficie con zucchero a velo.

Procedimento con il Bimby

  1. La torta versata alla ricotta e gocce di cioccolato si può preparare anche con il Bimby. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Mettete nel boccale la buccia del limone e lo zucchero: 10 sec. vel 10.

  3. Riunire sul fondo, mettere la farfalla, aggiungere le uova e lavorare 4-5 minuti vel 5.

  4. Togliere la farfalla e, con le lame in movimento a vel 4, mettere a filo dal foro del coperchio il latte e l’olio. Lavorare per 30 sec.

  5. Aggiungere, per finire, la farina e il lievito setacciati e un pizzico di sale e lavorare ancora 40 sec vel 4-5.

  6. Per preparare il ripieno della torta versata alla ricotta, trasferite l’impasto in una ciotola, lavate il boccale e mettete la ricotta, lo zucchero e il tuorlo: 1 min vel 2.

    Unire anche le gocce di cioccolato: 30 sec Antiorario vel 1.

    N.B. Se decidete di preparare questo dolce con il Bimby, vi consiglio, per risparmiare tempo, di preparare solo l’impasto con il Bimby. Il ripieno si prepara facilmente a mano in una ciotola semplicemente mescolando gli ingredienti con un cucchiaio.

  7. Una volta pronti l’impasto e il ripieno, procedere come da ricetta.

Varianti e consigli:

  1. Potete variare il ripieno utilizzando marmellata a vostro piacimento, Nutella o altre creme spalmabili, crema pasticcera o crema al cioccolato, frutta o con altre creme senza latte come la crema all’arancia o la crema alle fragole.

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