Insalata di riso venere con pollo e peperoni

L’insalata di riso venere con pollo e peperoni è un‘insalata di riso estiva veramente buona e gustosa. I piatti freddi, ma soprattutto i piatti unici, sono pratici e comodi in estate, perché ci permettono di fare un pasto completo spendendo poco tempo ai fornelli. In più, è anche un’ottima idea per un pranzo in ufficio o per una giornata al mare.

Il riso venere, tra l’altro, ha la particolarità di tenere particolarmente bene la cottura e per questo è tra le varietà migliori per preparare primi piatti estivi, oltre ad avere un sapore buonissimo, che lega bene sia con il pesce che con la carne.

In questo caso, ho scelto di preparare il riso nero con pollo e peperoni, ma potete provare a utilizzare il riso venere anche per preparare un’insalata di riso a base di pesce come l’Insalata di riso venere con tonno, peperoni e mozzarella, il Riso venere con ceci e cozze e il Riso venere con zucchine, tonno e gamberi.

La ricetta di questo primo piatto è veramente semplicissima e può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero fino al momento del consumo. Vediamo insieme come si prepara l’insalata di riso venere con pollo e peperoni, ma prima vi lascio qualche link di ricetta sfiziosa da preparare in questo periodo!

insalata di riso venere
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare l’insalata di riso venere

200 g petto di pollo (a fettine)
200 g peperone giallo
200 g peperone rosso
1 spicchio aglio
1 cipolla bianca
40 g olio extravergine d’oliva
Qualche foglia basilico
q.b. sale
q.b. pepe

138,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 138,50 (Kcal)
  • Carboidrati 20,57 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
  • Proteine 5,77 (g)
  • Grassi 3,80 (g) di cui saturi 0,47 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 1,50 (g)
  • Sodio 36,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare l’insalata di riso venere con pollo e peperoni

Tegame
Padella
Tagliere
Coltello
Scolapasta

Passaggi per preparare l’insalata di riso venere con pollo e peperoni

Vediamo insieme come si prepara questo gustosissimo piatto freddo a base di riso venere, pollo e peperoni.

Mettete il riso venere in uno scolapasta e sciacquatelo per bene sotto il getto dell’acqua fredda.

Cuocetelo in acqua salata e scolatelo leggermente al dente. Conditelo con un filo d’olio e mettete da parte. Nel frattempo, preparate il condimento.

Preparate un trito di cipolla e aglio. Se non gradite l’aglio nel piatto finito, lasciatelo intero e poi toglietelo a fine cottura.

Tagliate a pezzetti anche i peperoni, dopo averli lavati e privati del picciolo e dei semi interni.

Tagliate a pezzetti anche il petto di pollo. Vi consiglio di non farli troppo grandi per velocizzare la cottura.

Prendete una padella dal fondo pesante, versatevi l’olio e fatelo scaldare. Unite in padella il trito di cipolla e aglio (o l’aglio intero, se preferite) e i peperoni a pezzetti. Saltateli in padella a fiamma vivace per 5-6 minuti, poi unite anche i pezzetti di petto di pollo, sale e pepe e proseguite per qualche altro minuto, finché il pollo non sarà perfettamente cotto.

A fine cottura, aggiungete il riso in padella e fate insaporire con il condimento. Terminate con qualche fogliolina di basilico fresco tritato.

L’insalata di riso venere con pollo e peperoni è pronta per essere gustata fredda o a temperatura ambiente, ma se preferite, questo piatto è ottimo anche per essere gustato caldo, come un classico primo piatto.

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insalata con riso nero

Note

– Potete preparare l’insalata di riso venere anche in anticipo: in questo caso, vi basterà aspettare che si raffreddi, trasferirla in un contenitore e riporla in frigorifero fino al momento in cui decidete di consumarla.

– Se vi avanza, conservatela in frigo e consumatela al massimo entro un paio di giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

Si può preparare con altre verdure?

Sì, potete sostituire i peperoni anche con altre verdure di stagione (come zucchine o fagiolini) oppure accompagnare il riso venere con verdure miste (cipolla, carote, zucchine, peperoni ecc…).

Si possono aggiungere spezie o altre erbe aromatiche?

Certo! Per dare più sapore al piatto e conferirgli un gusto più etnico, potete aggiungere curry, curcuma o un po’ di peperoncino, se siete amanti del piccante. Inoltre, anche qualche goccia di salsa di soia ci starebbe benissimo!

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