La ricetta del couscous alle verdure (o cuscus o cous cous) è una di quelle che preparo spesso, perchè è un primo piatto veloce, leggero e molto versatile. Veloce, perchè il couscous ha bisogno di pochissimi minuti per cuocere; leggero, perchè le verdure lo rendono saziante e soddisfacente; versatile, perchè potete utilizzare le verdure che più vi piacciono o che avete nel frigorifero.
In generale utilizzo il couscous integrale per questo tipo di ricette, perchè trovo che abbia un gusto più intenso e una migliore tenuta di cottura, ma anche il classico couscous di semola va benissimo.
Potete anche arricchire la ricetta del couscous alle verdure con erbe aromatiche o spezie: oltre al classico pepe, potete provare ad insaporire il piatto con la curcuma, il curry oppure con del peperoncino secco o fresco.
Questo primo piatto potete anche renderlo piatto unico, unendo alle verdure delle proteine, come per esempio della mozzarella o piccoli cubetti di parmigiano, ceci, piselli, pesce o carne, come ho fatto io in questa ricetta del couscous con pollo e verdure.
Come avrete notato da queste poche righe, è un piatto che potete personalizzare secondo i vostri gusti ed è anche un piatto che può essere gustato in tutte le stagioni, perchè è ottimo sia caldo che freddo. Questo lo rende anche un piatto perfetto da portare con se’ in spiaggia, a lavoro o in ufficio.
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara! Prima, però, vi lascio alcuni link di ricette con couscous, che potrebbero esservi utili.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare il couscous alle verdure
Per cuocere il couscous:
Strumenti per preparare il couscous alle verdure
Passaggi per preparare il couscous alle verdure
Vediamo insieme come si prepara il couscous alle verdure. E’ una ricetta molto semplice, l’unica accortezza che dovrete avere per avere delle verdure cotte perfettamente è quello di non mettere le verdure tutte insieme in padella, ma di farlo gradualmente, cominciando da quelle che hanno tempi di cottura più lunghi per finire con quelle più tenere.
Cominciate tritare la cipolla e lo spicchio d’aglio (che è facoltativo, ma vi consiglio di metterlo per un maggiore sapore).
Tagliate a dadini anche le carote, i peperoni e le zucchine, dopo averli accuratamente lavati e puliti. Poichè li andrete ad unire in padella in tempi diversi, teneteli separati.
Prendete una padella dal fondo pesante, versate l’olio e fate scaldare.
Cominciate a mettere in padella le carote e i peperoni, fate cuocere qualche minuto, poi unite la cipolla e l’aglio tritati ed, infine, le zucchine.
Fate cuocere a fiamma vivace, aggiungendo anche erbe aromatiche a piacere. Io in genere preferisco il prezzemolo e il basilico tritati.
A fine cottura, aggiustate di sale e pepe, spegnete il fuoco e mettete da parte.
Pesate il couscous e mettetelo in una ciotola capiente.
In un pentolino a parte, mettete a bollire l’acqua nello stesso peso del couscous (in questo caso, con 300 g di couscous, peserete 300 g di acqua). Mettete un pizzico di sale e 4 cucchiaini di olio nell’acqua e portate a bollore.
Versatela poi nella ciotola del couscous, mescolate velocemente e coprite la ciotola con un coperchio. Lasciate riposare il couscous per circa 5 minuti. Quando l’acqua sarà del tutto assorbita, con una forchetta sgranate il couscous.
Rimettete sul fuoco la padella con le verdure cotte, aggiungete il couscous e fate insaporire per qualche minuto.
Se decidete di utilizzare le spezie e la salsa di soia per arricchire il vostro couscous con le verdure, questo è il momento di aggiungerle. Vi consiglio di farlo poco per volta e di assaggiare di volta in volta per adattare la pietanza ai vostri gusti. Come dice sempre mia madre: “Ad aggiungere, si può sempre aggiungere. A togliere è più difficile”. 🙂
A questo punto il couscous alle verdure è pronto. Sta a voi decidere se mangiarlo caldo oppure farlo raffreddare e mangiarlo come piatto freddo. In entrambi i casi, non vi deluderà!
Note
– Il couscous alle verdure si conserva in frigorifero e va consumato al massimo entro un paio di giorni.
– Se decidete di aggiungere i piselli, vi consiglio di sbollentarli qualche minuto prima di aggiungerli in padelle insieme alle altre verdure. In alternativa, potete usare quelli già lessati.
FAQ (Domande e Risposte)
Devo usare necessariamente le verdure elencate nella ricetta?
No, potete utilizzare le verdure che preferite: in inverno potete provarlo con la zucca, i funghi, i broccoli, il cavolo cappuccio e via dicendo.
Se non mi piaccono le spezie o la salsa di soia, si possono omettere?
Certo, la salsa di soia e le spezie servono da “insaporitori” e danno al piatto un gusto un po’ etnico, ma se non vi piacciono o non siete abituati ad usarle, non fatelo. Il couscous alle verdure sarà buonissimo anche così.
Dosi variate per porzioni
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