I pomodori freddi ripieni sono un primo piatto o un piatto unico estivo davvero facilissimo e veloce da realizzare.
Io li ho preparati con tonno e pezzettini di Grana Padano, ma potete sbizzarrirvi con il ripieno con gli ingredienti che vi piacciono di più: prosciutto cotto, speck, prosciutto crudo, pancetta, sgombro sott’olio e, ovviamente, potete utilizzare anche altri tipi di formaggi, da quelli freschi come la scamorza o la mozzarella a quelli più stagionati, come l’Asiago o la fontina.
Se non gradite, poi, il prezzemolo, potete utilizzare anche il basilico o la rucola..come avrete capito, questa è una ricetta di quelle che si prestano a mille combinazioni!
Sono perfetti per l’estate e per le giornate più calde, perchè, a parte il riso, non c’è altro da cuocere, sono veloci da preparare e possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento di servire!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi buonissimi pomodori freddi ripieni, ma prima vi lascio il link della mia raccolta di ricette con il tonno in scatola (che in estate è immancabile nelle nostre dispense!) e delle mie raccolte di piatti da portare in spiaggia e primi piatti estivi veloci!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i pomodori ripieni di riso
- 4pomodori ramati
- 80 griso (basmati o parboiled)
- 100 gtonno sott’olio (1 scatoletta grande)
- 40 gGrana Padano DOP
- 1 ramettoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Coltello
- Tegame
Preparazione dei pomodori freddi ripieni di riso
Lessate prima di tutto il riso in abbondante acqua salata e scolatelo al dente. Lasciatelo raffreddare.
Potete utilizzare sia il riso parboiled (quello per le insalate di riso), ma anche il riso basmati o il riso Venere.
Tagliate la parte inferiore del pomodoro (in modo che la base d’appoggio sia quella col picciolo: in questo modo i pomodori si manterranno in piedi senza capovolgersi), svuotateli della polpa e mettete quest’ultima in una ciotola, cercando di eliminare l’acqua del pomodoro.
Aggiungete il tonno sott’olio sgocciolato, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Unite anche del Grana Padano tagliato a piccoli pezzetti, ma se volete una nota più fresca, potete utilizzare anche la mozzarella o la scamorza, in sostituzione o in aggiunta al Grana.
Mescolate per amalgamare il condimento.
Aggiungete il riso, condite con un filo d’olio extra vergine d’oliva e mescolate ancora.
Prima di riempire i pomodori, cospargeteli all’interno con un pizzico di sale.
Con l’aiuto di un cucchiaino, cominciate a riempire i pomodori in tutta la loro cavità con il riso condito.
Se volete dare una nota in più di sapidità, potete cospargere la superficie con del Grana grattugiato.
Conservate i vostri pomodori freddi ripieni in frigo fino al momento di servire!
Sono facilissimi, provateli e fatemi sapere!
Potrebbero interessarvi anche:
Barchette di zucchine con carne e mozzarella
Zucchine ripiene di tonno e ricotta