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Pasta sfoglia pomodoro e mozzarella

La pasta sfoglia pomodoro e mozzarella è una torta rustica davvero semplicissima da preparare: con pochi ingredienti ed in pochi minuti porterete in tavola un vero salvacena!

E’ una torta salata dai sapori freschi ed estivi: per questa ricetta ho utilizzato i pomodori da insalata, anzichè i classici pomodorini ciliegino, ma ovviamente cercate di utilizzare quelli maturi e saporiti.

Potete usare il fiordilatte, come ho fatto io, purchè ben scolato (altrimenti la sfoglia diventa molliccia), oppure della provola o, se volete dare un tocco in più di sapore o rendere questa ricetta anche una ricetta svuota frigo, potete mettere anche altri formaggi..vi assicuro che nella sua semplicità è davvero buonissima!

Se cercate altre ricette di pizze rustiche, non perdete la mia raccolta di Ricette di focacce e pizze rustiche!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come preparare questa gustosissima pasta sfoglia pomodoro e mozzarella!

Dimenticavo: date un’occhiata anche alla mia raccolta di  Antipasti con pasta sfoglia veloci e facilissimi ..troverete tante idee sfiziose!

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pasta sfoglia pomodoro e mozzarella
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4-6 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta sfoglia rettangolare
  • 6-7 Pomodori verdi da insalata
  • 250 g Fiordilatte o mozzarella o provola
  • 3-4 cucchiai Pecorino romano o Grana padano
  • q.b. Basilico
  • q.b. sale, pepe
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Preparare la pasta sfoglia pomodoro e mozzarella è semplicissimo. Vediamo insieme come fare.

  2. Lavate i pomodori e tagliateli a fettine di circa 3 mm di spessore.

    Metteteli in una ciotola e conditeli con un filo d’olio, sale e pepe.

  3. Stendete completamente il rotolo di pasta sfoglia e posizionatelo in una teglia rettangolare un po’ più piccola della sfoglia.

  4. Bucherellate il fondo e sistemate le fettine di pomodoro sulla sfoglia, lasciando qualche centimetro dai bordi e lasciando qualche fettina per la superficie.

  5. Cospargeteli con il formaggio grattugiato.

  6. Procedete a realizzare un secondo strato con le fettine di fiordilatte, preferibilmente lasciate sgocciolare per una mezz’oretta. In alternativa, potete utilizzare della provola, che è più asciutta.

  7. Mettete un pizzico di pepe sulle fettine di fiordilatte e qualche foglia di basilico.

  8. Sistemate sulla superficie, infine, le fettine rimanenti di pomodoro e cospargete ancora una volta con il formaggio grattugiato.

  9. A questo punto, arrotolate su se stessi i bordi in modo da creare un piccolo cordolo.

    Cospargete con un filo d’olio e infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

    Terminate la cottura con altri 5 minuti, accendendo soltanto la resistenza inferiore del forno.

  10. Lasciatela raffreddare una decina di minuti e servitela calda o tiepida!

    La vostra pasta sfoglia pomodoro e mozzarella è pronta per essere gusta in tutta la sua semplice bontà!

    TORNA ALLA HOME.

Variante:

  1. Se preferite preparare la pasta sfoglia pomodoro e mozzarella come fosse una pizza rustica (ossia chiusa), vi basterà srotolare la pasta sfoglia, sistemare il ripieno solo su una metà e ripiegare l’altra metà sul ripieno. Richiudete bene i bordi e bucherellate la superficie con la forchetta. Cuocete poi a 180° per circa 25-30 minuti.

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