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Pasta fredda con gamberi rucola e patate

La pasta fredda con gamberi rucola e patate è un piatto estivo semplice e veloce da preparare, ma può essere considerato a tutti gli effetti un piatto unico, essendoci carboidrati, proteine e verdure!

Con il caldo estivo io, come penso un po’ tutti, preferisco piatti freddi come questo o insalate di riso e se sono anche non troppo impegnativi da preparare, tanto meglio!

Questa pasta fredda con gamberi rucola e patate potete prepararla anche con qualche ora di anticipo: vi sconsiglio, invece, di prepararla il giorno prima, perchè dovreste metterla in frigo e le patate, nel passaggio in frigo, si rovinano nel loro gusto e nella loro consistenza.

Se proprio volete farlo, però, potete sempre cuocere le patate all’ultimo momento e aggiungerle prima di mangiare questo piatto: in questo modo tutti i sapori saranno perfetti!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come preparare questa buonissima insalata di pasta con gamberi rucola e patate!
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pasta fredda con gamberi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gtortiglioni
  • 150 ggamberi (o mazzancolle )
  • 1 mazzettorucola
  • 200 gpatata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Tegame
  • Padella
  • Insalatiera

Preparazione dell’insalata di pasta con rucola gamberi e patate

Vediamo insieme come preparare questo buonissimo piatto freddo estivo.
  1. Partite dalla pulizia dei gamberi. Eliminate la testa, il carapace e, con uno stuzzicadenti, eliminate anche il “filino nero”, che troverete sul dorso del gambero.

  2. Pelate poi le patate, tagliatele a tocchetti più o meno della stessa grandezza e cuocetele a vapore oppure sbollentatele per circa 15 minuti (o comunque fino a che non risulteranno morbide).

  3. In una padella mettete un po’ d’olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.

    Fate rosolare leggermente e poi aggiungete i gamberi, un pizzico di sale e di pepe. Saltateli a fiamma vivace per un paio di minuti.

  4. Unite poi anche le patate e fate insaporire.

    Lasciate raffreddare il condimento.

  5. Fatto questo, lessate la pasta e scolatela leggermente al dente.

    Passatela sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e poi conditela con un filo d’olio.

  6. Mettetela in una insalatiera e unite il condimento di gamberi e patate.

  7. Per finire, lavate un po’ di rucola (la quantità è a piacere, secondo i vostri gusti) e spezzettatela grossolanamente nell’insalatiera.

    Mescolate per distribuire bene tutti gli ingredienti, condite con un altro filo d’olio, sale e pepe..e la vostra pasta fredda con gamberi rucola e patate è pronta per essere gustata!

Consigli:

  1. – Per questa ricetta potete utilizzare sia i gamberi freschi o le mazzancolle, ma se volete velocizzare la ricetta, potete utilizzare anche i gamberi surgelati già sgusciati.

    – Per quanto riguarda il formato di pasta, io ho utilizzato i tortiglioni, ma vanno bene anche fusilli, penne rigate o altra pasta rigata, purchè sia di buona qualità, in modo che tenga bene la cottura.

    – Se volete rendere il condimento più saporito, oltre allo spicchio d’aglio intero (che poi ovviamente toglierete prima di servire), potete aggiungere un pochino di aglio in polvere o granulare, che esalterà il sapore dei gamberi e delle patate.

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