Cheesecake alle ciliegie e yogurt

La cheesecake alle ciliegie è una golosa torta fredda estiva in versione “leggermente alleggerita”, nel senso che è sì una cheesecake alla ciliegia, ma è una cheesecake alla ciliegia con yogurt, il che la rende meno pesante e meno calorica rispetto alle versioni con mascarpone.

Prepararla è molto semplice, i passaggi sono i soliti delle classiche cheesecake e ovviamente dovrete partire in anticipo nella sua preparazione, perchè dovete tener conto dei tempi di riposo in frigorifero, necessari per far rassodare bene la crema e la gelatina.

..quindi, come si prepara la cheesecake alle ciliegie? Vediamolo subito insieme, ma prima date un’occhiata alla mia raccolta di cheesecake e a quella di dolci freddi estivi!

cheesecake alle ciliegie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzionitortiera da 22-24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la cheesecake alle ciliegie

  • 150 gbiscotti secchi
  • 90 gburro

Per la crema

  • 300 gyogurt greco
  • 200 gpanna fresca liquida (o panna vegetale)
  • 100 gformaggio fresco spalmabile
  • 100 gzucchero a velo
  • 8 gcolla di pesce
  • 30 glatte

Per la gelatina alle ciliegie:

  • 250 gciliegie (pesate intere da denocciolare)
  • 80 gzucchero
  • 4 gcolla di pesce

Per la decorazione:

  • q.b.ciliegie

Strumenti

  • Tortiera con fondo apribile (22 cm)
  • Frusta elettrica
  • Frullatore / Mixer
  • Forno a microonde
  • Carta forno

Preparazione della cheesecake alle ciliegie

Vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta fredda alle ciliegie arricchita con tanto yogurt!

Come preparare la base per la cheesecake:

  1. Per preparare la cheesecake alle ciliegie, prima di tutto dovete preparare la base.

    Vi consiglio di utilizzare o un vassoio da dolci con un anello da pasticceria regolabile oppure una tortiera apribile con stampo removibile, in modo che sarà più facile sformare la cheesecake.

    In quest’ultimo caso, ritagliate un cerchio di carta forno e sistematelo sul fondo, fissandolo con un po’ di burro spalmato sul fondo della tortiera.

    Per rivestire i bordi, tagliate delle strisce di carta forno di circa 10 cm di altezza, imburrate i bordi e fissate le strisce, cercando di farle aderire più possibile.

  2. Ora passate alla preparazione della base.

    Sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde (1 minuto, potenza minima).

    Tritate finemente i biscotti in un frullatore, aggiungete il burro fuso raffreddato e mescolate, finchè il burro non sarà stato completamente assorbito dai biscotti.

  3. Versate il composto nella tortiera e compattatelo uniformemente con il dorso di un cucchiaio o, ancora meglio, col fondo di un bicchiere.

    Mettete in frigo e nel frattempo preparate la crema per la vostra cheesecake alle ciliegie.

Come preparare la crema della cheesecake

  1. Prima di cominciare, mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.

    In una ciotola mettete lo yogurt greco, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo. Con le fruste elettriche amalgamate gli ingredienti.

  2. In una ciotola a parte, montate la panna e aggiungetela poi a più riprese al composto.

    Scaldate 30 g di latte e scioglietevi i fogli di colla di pesce ben strizzati.

    Aggiungete poi tutto alla crema della vostra cheesecake alle ciliegie.

  3. Riprendete la tortiera da frigorifero, versatevi la crema, livellate la superficie con una spatola e rimettete in frigo per almeno 3 ore.

Come preparare la gelatina alle ciliegie

  1. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, preparate la gelatina alle ciliegie.

    Mettete a bagno in acqua fredda 2 fogli di colla di pesce.

    Denocciolate le ciliegie e mettetele in un pentolino con lo zucchero. Per quanto riguarda quest’ultimo, regolatevi secondo la maturità delle ciliegie: se son mature, basterà lo zucchero indicato nella ricetta; in caso contrario, aggiungetene altri 20-30 gr.

  2. Fate cuocere per qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere lo zucchero. Basteranno 4-5 minuti.

    Con un frullatore ad immersione, frullate tutto. Passate poi il composto in un colino a maglie strette.

  3. Strizzate bene i fogli di colla di pesce e aggiungeteli al composto filtrato.

    Riprendete la cheesecake ciliegie e yogurt dal frigorifero e versatevi delicatamente la gelatina.

    Rimettete in frigo per altre 2-3 ore.

  4. Quando la vostra cheesecake sarà ben rassodata, denocciolate altre ciliegie, tagliatele a metà e decorate la vostra torta fredda alle ciliegie.

Come conservare la cheesecake

  1. Come si conserva la cheesecake alle ciliegie? Ovviamente si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta da pellicola o foglio di alluminio.

    Potete gustarla fredda di frigorifero oppure potete tirarla fuori dal frigo una mezz’ora prima di servirla.

Varianti:

  1. – Potete aggiungere alla crema anche ciliegie fresche a pezzi o gocce di cioccolato, per creare un gioco di consistenze diverse.

    – Per quanto riguarda la crema, potete variare anche gli ingredienti, purchè il peso totale della crema sia di 600 gr: potete quindi utilizzare in quantità variabile mascarpone, panna, ricotta, formaggio spalmabile, quark ecc..

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