Il tortino di melanzane al forno è un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto per pranzi e occasioni importanti. La ricetta è abbastanza elaborata perchè richiede diversi passaggi ma è facile ed alla portata di tutti. Sicuramente questo primo piatto stupirà i vostri ospiti e delizierà il vostro palato.
Ingredienti tortino di melanzane circa 10 porzioni
Per le crepes
- 100 gr di farina
- 2 uova
- 150 ml di latte
- sale qb
Per la farcitura
- 4 melanzane
- 300 ml di polpa di pomodoro
- 3 mozzarelle (circa 300 gr)
- 100 gr di parmigiano grattuggiato
- cipolla qb
- basilico qb
- origano qb
- olio evo qb
- olio di semi per friggere qb
Procedimento
Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a fette di circa 1/2 cm per il lato lungo. Friggete le melanzane in abbondante olio di semi, sollevatele con una schiumarola, riponetele in un contenitore con carta assorbente e tenetele da parte.
Tagliate finemente la cipolla e fatela dorare con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete la polpa di pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di origano e qualche foglia di basilico e fate cuocere il sugo a fuoco lento.
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, poi aggiungete il latte poco alla volta continuando a mescolare. Infine aggiungete la farina setacciata incoroporandola poco alla volta in modo da non formare grumi. Se dovessero formarsi dei grumi potete filtrare la pastella attraverso un colino.
Mettete una padella antiaderente o un testo a scaldare sul fuoco e quando sarà ben caldo versate un mestolo di pastella, distribuitela su tutto il fondo in modo da formare una crespella sottile e lasciate che si cuocia da un lato, dopodichè girate la crespella e cuocetela anche dall’altro lato. Togliete la crespella dalla padella, sistematela in un piatto e proseguite fino a terminare tutta la pastella. Io ho utilizzato una padella del diametro di 24 cm e con queste dosi ho ottenuto 4 grandi crepes.
In una teglia rotonda dello stesso diametro delle crepes versate due o tre cucchiai di sugo e stendetelo con un cucchiaio su tutto il fondo. Adagiatevi sopra una crespella, poi sistemate sulla crespella ancora un po’ di sugo, poi delle fette di melanzana, 1/3 della mozzarella precedentemente tagliata a cubetti ed una spolverata di parmigiano. Proseguite formando un altro strato con una crespella e continuate con gli altri ingredienti. Terminate con un terzo strato e ricoprite infine con la quarta crespella, sulla quale distribuite il sugo restante ed una spolverata di parmigiano.
Cuocete il tortino di melanzane in forno a 200° per circa 20/25 minuti, fino a quando il sugo si sarà asciugato e si sarà formata una leggera gratinatura in superficie.
Spegnete il forno, lasciate rassodare il tortino per un paio di minuti, poi tagliatelo a spicchi e servite caldo.
ciao Filo, ho visitato un po’ il tuo blog e bellissimo!!! sicuramente faro’ qualche tua ricetta…
ciao ciao!!!!!
grazie mille Licia 🙂 se fai qualcuna delle mie ricette fammelo sapere, anche sulla mia pagina facebook, mi fa piacere sapere cosa ne pensate e, perchè no, ricevere anche commenti e suggerimenti… alla prossima 😉
Golosissima ricetta 🙂 da provare di certo!! Io amo le melanzane 🙂
anche io le adoro ed infatti le preparo in tantissime versioni, sono sempre buone 😉
Mi piace il tuo blog e per questo ti scrivo per avvisarti che con questo post (http://rayavangelova.blogspot.it/2013/05/i-miei-15-vincitori-del-very-inspiring.html ) ti ho premiato con il Very Inspiring Blogger Award.
Spero che lo gradirai.
A presto.
Raya
grazieeeeeeee ♥ mi fa davvero piacere, vengo subito a conoscerti sul tuo blog 😉