Plumcake integrale alle noci

È da un po’ di tempo che non pubblicavo una nuova ricetta. Oggi mi è ritornata la voglia di rimettermi ai fornelli, o meglio, al forno. Sarà la primavera, la natura che si risveglia e fiorisce, i colori vivaci, i profumi, il cielo azzuro o semplicemente la voglia di un dolce, così ho preparato il plumcake integrale alle noci, un classico plumcake allo yogurt ma con farina integrale. Era da un po’ di tempo che volevo sperimentare il plumcake integrale e siccome avevo nella dispensa della farina di farro integrale ed in frigorifero due vasetti di yogurt non potevo non prepararlo (nel mio caso lo yogurt era avena e noci, ma potete usare anche con lo yogurt bianco). Ho sostituito una parte dello zucchero, che solitamente metto nella preparazione del plumcake, con un po’ di miele, per rendere ancora più aromatico e dal gusto delicato il mio plumcake integrale. Il risultato è ottimo! Un dolce soffice perfetto per la colazione, da inzuppare nel latte o da gustare asciutto con un succo di arancia o un caffè.

Ingredienti

  • 150 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di miele millefiori o acacia
  • 4 uova medie (oppure 3 grandi)
  • 100 ml di olio extravergine di oliva (oppure di semi)
  • 2 vasetti  (circa 250 g) di yogurt avena e noci (oppure bianco)
  • 150 g di farina di farro integrale
  • 50 g di farina 00
  • 30 g di amido di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di noci tritate
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di sale

Plumcake integrale alle noci

Plumcake integrale alle noci

Preparazione

  1. Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero ed il miele fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
  2. Aggiungete a filo l’olio continuando a montare con le fruste.
  3. Aggiungete lo yogurt una cucchiaiata alla volta fino ad amalgamarlo completamente.
  4. Unite in una ciotola le due farine, l’amido ed il lievito, setacciateli e poi aggiungete le polveri a più riprese al composto, continuando a mescolare delicatamente.
  5. Infine aggiungete la vaniglia, il sale ed incorporate con una spatola le noci tritate grossolanamente.
  6. Versate il composto in uno stampo grande da plumcake (il mio è 30x11x7cm), precedentemente imburrato ed infarinato, e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti.
  7. Lasciate raffreddare il plumcake prima di estarlo dallo stampo e poi servitelo.
Plumcake integrale alle noci
Copyright © iocucinocosi



Precedente Brioche filante Successivo Minestra verde con patate

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.