La minestra verde con patate è un primo piatto a base di verdure di stagione e patate, saltate in padella con aglio e peperoncino, semplice e rustico ma molto gustoso. Nel periodo primaverile, quando spinaci e bietole si trovano freschi e nei campi è possibile raccogliere la cicoria selvatica, preparo spesso la minestra verde e se fa troppo caldo la servo tiepida, è ottima anche così.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di scarola liscia
- 200 g di spinaci
- 150 g di bietole
- 100 g di cicoria
- 4 patate medie
- olio di oliva
- sale
- aglio
- peperoncino
Minestra verde con patate
Preparazione
- Lavate e pelate le patate, tagliatele a tocchetti grossi e lessatele in abbondante acqua salata, poi scolatele, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e fatele raffreddare.
- Lavate le verdure, eliminando le foglie esterne più rovinate e le parti dure del tronco. Raggruppate le foglie di ciascuna verdura una sull’altra e tagliatele a strisce larghe 3 cm circa. Tagliate a tocchetti più piccoli i gambi delle bietole.
- Lessate le verdure in abbondante acqua salata per circa 20/30 minuti. Scolate e lasciatele raffreddare. Una volta fredde strizzatele tra le mani in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
- In una padella dorate uno spicchio d’aglio ed un peperoncino tagliato a rondelle con un filo d’olio.
- Aggiungete le patate e fatele rosolare.
- Versate nella padella le verdure ed un mestolo dell’acqua tenuta da parte, mescolate e fate asciugare il liquido.
- Eliminate l’aglio e servite la minestra verde con patate calda o tiepida.
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