Plumcake al limone e cioccolato bianco glassato

Il plumcake al limone glassato è un dolce soffice e profumato, perfetto per colazione o merenda, preparato con yogurt al limone e succo e scorza di limone e poi ricoperto con una glassa al limoncello. Se lo preparate per i bambini potete non mettere la glassa oppure prepararla con succo di limone invece di limoncello. Se non avete lo yogurt al limone potete utilizzare lo yogurt bianco dolce (non quello magro) oppure lo yogurt al cocco che lega molto bene col limone e così preparate un’altra versione golosa del plumcake al limone.

Ingredienti

  • 250 g di yogurt al limone
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 70 g di fecola di patate
  • 180 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 limoni
  • 100 ml di olio di semi (io uso quello di arachidi)
  • un pizzico di sale
  • 100 g di gocce di cioccolato bianco
  • 50 g di limoncello
  • 50 g di zucchero a velo
  • codette o fiocchi di ostia gialli per decorare (opzionali)

Plumcake al limone e cioccolato bianco glassato

Plumcake al limone e cioccolato bianco glassato

Preparazione

  1. Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungete lo yogurt, la scorza di due limoni ed il succo di uno, l’olio di semi e mescolate il tutto.
  3. Incorporate poco alla volta anche farina, fecola e lievito setacciati ed infine aggiungete le gocce di cioccolato ed un pizzico di sale.
  4. Imburrate ed infarinate uno stampo per plumcake grande e versatevi il composto lasciando almeno 1 cm dal bordo (se l’impasto dovesse risultare eccessivo per la grandezza del vostro stampo, versate quello che avanza nei pirottini e preparate dei muffin).
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, fino a doratura. Potete eventualmente verificare la cottura non prima della mezz’ora inserendo nel plumcake uno stecchino di legno, se estraendolo è asciutto allora il dolce è cotto, altrimenti proseguite la cottura per il tempo necessario.
  6. Fate raffreddare il plumcake su una grata.
  7. Nel frattempo preparate la glassa mescolando il limoncello e lo zucchero a velo e facendoli sciogliere in un pentolino a fuoco lento.
  8. Fate rapprendere leggermente la glassa e quando sarà densa ma comunque liquida versatela sul plumcake in maniera uniforme facendola scivolare anche sui lati. Se volete decorate con codette di zucchero o fiocchi di ostia gialli.
  9. Aspettate che la glassa si asciughi e poi servite il plumcake al limone.
Plumcake al limone e cioccolato bianco glassato
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