La lestopitta è un pane calabrese senza lievito, tipico dell’area grecanica della Calabria, in particolare di Bova (in provincia di Reggio Calabria), molto simile alla piadina e che ricorda il pane azzimo ebraico. Viene cotta in padella e veloce da preparare (lestopitta significa appunto pitta veloce). La lestopitta è perfetta per accompagnare formaggi e salumi o come base per tartine con creme e sottolio.
Ingredienti per 4/5 lestopitta
- 500 g di farina 0
- 20 ml olio extravergine di oliva
- acqua (circa 200 ml)
- sale
Lestopitta – Pane calabrese senza lievito
Preparazione
- Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, praticate un buco al centro e versatevi l’olio, un pizzico di sale e l’acqua, aggiungendone poca alla volta e regolandovi per la quantità fino ad ottenere un impasto morbido.
- Suddividete il panetto in 3 o 4 parti e stendetele con il matterello fino ad ottenere dei dischi circolari molto sottili (2mm) .Se volete preparare delle lestopitta più piccol,e per fare delle tartine, prelevate quantità inferiori di impasto.
- Ungete una padella con un filo d’olio, mettetela sul fuoco e quando sarà ben calda cuocete le lestopitta facendole dorare da entrambi i lati.
- Una volta pronte potete servirle calde con sale e olio oppure farcirle con salumi e formaggi, o ancora se realizzate delle piccolissime lestopitta, potete usarle per preparare stuzzichini perfetti per un antipasto. Si può utilizzare anche in versione dolce con crema alla nocciola o miele.
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