La lasagna alle zucchine e tonno è una lasagna bianca gustosa e delicata. L’abbinamento tonno e zucchine lo uso spesso per la pasta, ma stavolta ho voluto provare ad usare questi ingredienti che mi piacciono tanto per preparare una lasagna diversa dal solito. Il risultato è una lasagna saporita e leggera.
Ingredienti per 4/6 persone
- 250 g di lasagna all’uovo fresca
- 500 g di zucchine
- 200 g di provola bianca fresca
- 160 g di tonno sottolio
- 250 ml di besciamella
- 4 cucchiai di latte o panna fresca
- parmigiano grattugiato
- olio di oliva
- sale
- pepe
- noce moscata
- cipolla
Lasagna alle zucchine e tonno
Preparazione
- Se volete preparate in casa la lasagna, seguite la mia ricetta della pasta fresca all’uovo.
- Lavate le zucchine, tagliate le estremità e tagliatele a cubetti piccoli.
- Cuocete le zucchine in padella per circa 15 minuti, con un po’ di cipolla tritata, un filo d’olio d’oliva ed un pizzico di sale, facendo asciugare completamente e mantenendo una consistenza croccante.
- Sbriciolate nella padella il tonno sgocciolato e mescolate, in modo che si distribuisca uniformemente.
- In una ciotola mescolate la besciamella con un pizzico di pepe e di noce moscata, diluendola con il latte o la panna fresca.
- Distribuite sul fondo di una teglia qualche cucchiaio di besciamella e sistemate sopra il primo strato di lasagna.
- Ricoprite con altra besciamella e poi formate uno strato di zucchine e tonno ed un altro di provola tagliata a cubetti.
- Proseguite allo stesso modo formando almeno altri due strati di lasagna e ripieno e terminate con uno strato di lasagna, che ricoprirete completamente con la besciamella restante ed una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato.
- Cuocete in forno a 200° per 20/25 minuti, fino a doratura.
- Fate riposare la lasagna alle zucchine e tonno nel forno spento per 5 minuti dopodichè servite.
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