Lasagna alle zucchine e tonno

La lasagna alle zucchine e tonno è una lasagna bianca gustosa e delicata. L’abbinamento tonno e zucchine lo uso spesso per la pasta, ma stavolta ho voluto provare ad usare questi ingredienti che mi piacciono tanto per preparare una lasagna diversa dal solito. Il risultato è una lasagna saporita e leggera.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 250 g di lasagna all’uovo fresca
  • 500 g di zucchine
  • 200 g di provola bianca fresca
  • 160 g di tonno sottolio
  • 250 ml di besciamella
  • 4 cucchiai di latte o panna fresca
  • parmigiano grattugiato
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • cipolla

Lasagna alle zucchine e tonno

Lasagna alle zucchine e tonno

Preparazione

  1. Se volete preparate in casa la lasagna, seguite la mia ricetta della pasta fresca all’uovo.
  2. Lavate le zucchine, tagliate le estremità e tagliatele a cubetti piccoli.
  3. Cuocete le zucchine in padella per circa 15 minuti, con un po’ di cipolla tritata, un filo d’olio d’oliva ed un pizzico di sale, facendo asciugare completamente e mantenendo una consistenza croccante.
  4. Sbriciolate nella padella il tonno sgocciolato e mescolate, in modo che si distribuisca uniformemente.
  5. In una ciotola mescolate la besciamella con un pizzico di pepe e di noce moscata, diluendola con il latte o la panna fresca.
  6. Distribuite sul fondo di una teglia qualche cucchiaio di besciamella e sistemate sopra il primo strato di lasagna.
  7. Ricoprite con altra besciamella e poi formate uno strato di zucchine e tonno ed un altro di provola tagliata a cubetti.
  8. Proseguite allo stesso modo formando almeno altri due strati di lasagna e ripieno e terminate con uno strato di lasagna, che ricoprirete completamente con la besciamella restante ed una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato.
  9. Cuocete in forno a 200° per 20/25 minuti, fino a doratura.
  10. Fate riposare la lasagna alle zucchine e tonno nel forno spento per 5 minuti dopodichè servite.

Lasagna alle zucchine e tonno

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