Fuori crostata e dentro brownies, la crostata brownies all’arancia è un dolce delizioso. Il gusto del cioccolato e delle noci si incontra con quello dell’arancia creando un piacevole contrasto di sapori che rende questa crostata veramente speciale.
La ricetta è di Luca Montersino, tratta dal libro Golosi di salute, alla quale ho apportato alcune modifiche indicate tra parentesi ed ho aggiunto la decorazione con le arance caramellate.
Ingredienti
Per la base
- 400 g di pasta frolla al farro
- 125 g di marmellata di arancia
Per il composto brownies
- 75 g di cioccolato fondente
- 25 g di olio evo
- 25 g di olio di riso (o di soia o di semi)
- 25 g di burro di cacao (o di burro)
- 135 g di uova
- 120 g di zucchero di canna grezzo
- 70 g di noci sgusciate
- 25 g di farina di farro
Per completare
- 75 g di noci in granella
- 75 g di gocce di cioccolato
Per decorare
- spicchi di arancia pelati a vivo
- Grand Marnier o altro liquore all’arancia
- zucchero di canna
- noci
Crostata brownies all’arancia
Preparazione
- Preparate la base seguendo la ricetta della pasta frolla al farro, per questa preparazione ne servirà circa mezza dose.
- Preparate il composto brownies. Sciogliete il cioccolato a bagno maria e mescolatelo con i due tipi di olio ed il burro fino a farlo sciogliere.
- Sbattete leggermente, senza montare, le uova con lo zucchero e poi aggiungete il cioccolato fuso.
Infine aggiungete la farina e le noci tritate grossolanamente. - Stendete la pasta frolla allo spessore di 1/2 cm e rivestite uno stampo per crostata rettangolare di 10×30 cm, bucherellate il fondo e distribuite uno strato di marmellata.
- Versate il composto brownies, una manciata di granella di noci e le gocce di cioccolato.
- Cuocete in forno a 170° per 30 minuti circa.
- Lasciate raffreddare prima di estrarre dallo stampo.
- Pelate a vivo gli spicchi di un’arancia e caramellateli in un pentolino con 1 cucchiaio di zucchero di canna e 2 cucchiai di liquore all’arancia, fino al formarsi di uno sciroppo lucido.
- Decorate la crostata brownies con le arance caramellate e con pezzetti di noci.
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