Crostata brownies all’arancia

Fuori crostata e dentro brownies, la crostata brownies all’arancia è un dolce delizioso. Il gusto del cioccolato e delle noci si incontra con quello dell’arancia creando un piacevole contrasto di sapori che rende questa crostata veramente speciale.

La ricetta è di Luca Montersino, tratta dal libro Golosi di salute, alla quale ho apportato alcune modifiche indicate tra parentesi ed ho aggiunto la decorazione con le arance caramellate.

Ingredienti

Per la base

  • 400 g di pasta frolla al farro
  • 125 g di marmellata di arancia

Per il composto brownies

  • 75 g di cioccolato fondente
  • 25 g di olio evo
  • 25 g di olio di riso (o di soia o di semi)
  • 25 g di burro di cacao (o di burro)
  • 135 g di uova
  • 120 g di zucchero di canna grezzo
  • 70 g di noci sgusciate
  • 25 g di farina di farro

Per completare

  • 75 g di noci in granella
  • 75 g di gocce di cioccolato

Per decorare

  • spicchi di arancia pelati a vivo
  • Grand Marnier o altro liquore all’arancia
  • zucchero di canna
  • noci

Crostata brownies all'arancia

Crostata brownies all’arancia

Preparazione

  1. Preparate la base seguendo la ricetta della pasta frolla al farro, per questa preparazione ne servirà circa mezza dose.
  2. Preparate il composto brownies. Sciogliete il cioccolato a bagno maria e mescolatelo con i due tipi di olio ed il burro fino a farlo sciogliere.
  3. Sbattete leggermente, senza montare, le uova con lo zucchero e poi aggiungete il cioccolato fuso.
    Infine aggiungete la farina e le noci tritate grossolanamente.
  4. Stendete la pasta frolla allo spessore di 1/2 cm e rivestite uno stampo per crostata rettangolare di 10×30 cm, bucherellate il fondo e distribuite uno strato di marmellata.
  5. Versate il composto brownies, una manciata di granella di noci e le gocce di cioccolato.
  6. Cuocete in forno a 170° per 30 minuti circa.
  7. Lasciate raffreddare prima di estrarre dallo stampo.
  8. Pelate a vivo gli spicchi di un’arancia e caramellateli in un pentolino con 1 cucchiaio di zucchero di canna e 2 cucchiai di liquore all’arancia, fino al formarsi di uno sciroppo lucido.
  9. Decorate la crostata brownies con le arance caramellate e con pezzetti di noci.

Crostata brownies all'arancia
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