Crocchette di cavolfiore e patate con scamorza

Le crocchette di cavolfiore e patate con cuore di scamorza sono delle polpette di verdure insaporite con formaggio e con un cuore filante. Ho preparato queste crocchette con del cavolfiore lessato il giorno prima che non avevamo consumato e che, dopo qualche in frigorifero, non è più molto gustoso. In questo modo l’ho riutilizzato creando una ricetta leggera e saporita, un’ottima alternativa vegetariana alle classiche polpette. E mio marito, che non ama il cavolfiore, non solo non se n’è accorto ma ne ha mangiate più della metà.

Ingredienti per 8 crocchette grandi

  • 300 g di cavolfiore lessato
  • 100 g di patate lessate
  • 50 g di pangrattato
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di scamorza affumicata
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • sale
  • olio di oliva
  • farina di mais fine

Crocchette di cavolfiore e patate con cuore di scamorza

Crocchette di cavolfiore e patate con cuore di scamorza

Preparazione

  1. Lavate il cavolfiore, staccate le cime eliminando il torsolo centrale e lessate in abbondante acqua salata, fino a raggiungere una consistenza molto morbida.
  2. Pelate e lavate le patate e lessatele in acqua salata, quindi scolatele e riducetele in purea.
  3. Unite il cavolfiore schiacciando con una forchetta in modo da amalgamarlo alle patate.
  4. Aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe nero ed amalgamate il composto.
  5. Prelevate un po’ di impasto, lavoratelo tra le mani, schiacchiatelo leggermente sul palmo, sistemate al centro un bastoncino di scamorza e richiudete il composto tutto intorno, sigillando il formaggio e dando la forma di una crocchetta lunga.
  6. Passate le crocchette nella farina di mais ricoprendole uniformemente ed eliminando l’eccesso.
  7. Sistemate le crocchette di cavolfiore e patate in una teglia rivestita di carta forno e irrorata con un filo d’olio, aggiungete un filo d’olio anche in superficie e cuocete a 200° fino a doratura.

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