Le crocchette di cavolfiore e patate con cuore di scamorza sono delle polpette di verdure insaporite con formaggio e con un cuore filante. Ho preparato queste crocchette con del cavolfiore lessato il giorno prima che non avevamo consumato e che, dopo qualche in frigorifero, non è più molto gustoso. In questo modo l’ho riutilizzato creando una ricetta leggera e saporita, un’ottima alternativa vegetariana alle classiche polpette. E mio marito, che non ama il cavolfiore, non solo non se n’è accorto ma ne ha mangiate più della metà.
Ingredienti per 8 crocchette grandi
- 300 g di cavolfiore lessato
- 100 g di patate lessate
- 50 g di pangrattato
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di scamorza affumicata
- pepe nero
- prezzemolo
- sale
- olio di oliva
- farina di mais fine
Crocchette di cavolfiore e patate con cuore di scamorza
Preparazione
- Lavate il cavolfiore, staccate le cime eliminando il torsolo centrale e lessate in abbondante acqua salata, fino a raggiungere una consistenza molto morbida.
- Pelate e lavate le patate e lessatele in acqua salata, quindi scolatele e riducetele in purea.
- Unite il cavolfiore schiacciando con una forchetta in modo da amalgamarlo alle patate.
- Aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe nero ed amalgamate il composto.
- Prelevate un po’ di impasto, lavoratelo tra le mani, schiacchiatelo leggermente sul palmo, sistemate al centro un bastoncino di scamorza e richiudete il composto tutto intorno, sigillando il formaggio e dando la forma di una crocchetta lunga.
- Passate le crocchette nella farina di mais ricoprendole uniformemente ed eliminando l’eccesso.
- Sistemate le crocchette di cavolfiore e patate in una teglia rivestita di carta forno e irrorata con un filo d’olio, aggiungete un filo d’olio anche in superficie e cuocete a 200° fino a doratura.
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