Crema di nocciole fatta in casa

Avete mai pensato di preparare in casa la crema spalmabile alle nocciole? La procedura è molto facile e con ingredienti semplici e genuini otterrete una crema spalmabile perfetta per merenda sul pane oppure per farcire tantissimi dolci. La mia dose è abbondante perchè la utilizzo solitamente per farcire crostate o altri dolci, ma per un uso diverso, magari semplicemente per la colazione o la merenda da spalmare sul pane potrebbe essere eccessiva quindi vi consiglio di fare mezza dose.

Ingredienti per 800 GR di crema di nocciole

  • 100 g di nocciole pelate
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 60 g di cacao amaro
  • 50 g di latte condensato
  • 200 g di olio di semi di arachide
  • 120 g di latte scremato
  • 6 g di lecitina di soia
  • 200 g di cioccolato bianco

Nutella fatta in casa - Nutella homemade

Crema di nocciole fatta in casa

Preparazione

  1. Tostate per un paio di minuti le nocciole pelate in forno (in alternativa usate nocciole già tostate).
  2. Frullate nel mixer lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una polvere finissima (in alternativa utilizzate lo zucchero a velo vanigliato).
  3. Togliete lo zucchero dal mixer e frullate le nocciole, fino ad ottenere una consistenza molto fine.
  4. A questo punto aggiungete lo zucchero a velo e proseguite a frullare per altri 5 minuti.
  5. Aggiungete uno alla volta gli altri ingredienti, cacao, latte condensato (se non lo avete o non riuscite a trovarlo sostituite con latte in polvere) e olio, frullando ognuno per qualche secondo prima di aggiungere gli altri, fino ad ottenere una crema omogenea.
  6. In una pentola scaldate il latte e scioglietevi la lecitina, poi aggiungete il cioccolato bianco e mescolate fino a farlo sciogliere.
  7. Versate nella pentola il composto di nocciole e mescolate facendo cuocere a fuoco lento per qualche minuto.
  8. Versate la crema di nocciole in un vasetto precedentemente sterilizzato, fate prima raffreddare a temperatura ambiente e poi conservate in frigorifero, fino a 7/8 giorni, oppure utilizzate per farcire crostate e torte.

Per la ricetta ho riadattato quella del blog Rossella in padella.

Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 5
Porzioni: 800 g
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
Copyright © iocucinocosi



Precedente Palline di pizza ripiene Successivo Pasta choux per bignè e zeppole

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.