La pasta choux è un impasto leggero e delicato che si usa per preparare i bignè, sia dolci che salati, e le zeppole di San Giuseppe. La preparazione non è difficile e prevede due fasi di cottura, prima in pentola e poi, una volta formati i bignè, nel forno. I bignè possono essere farciti sia con creme dolci che con salse e patè salati. Le zeppole di San Giuseppe, invece, hanno la forma a ciambella e sono farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate.
Ingredienti per 50/60 bignè
Ingredienti per 50/60 bignè
- 130 g di farina
- 100 g di burro
- 4 uova
- 200 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Pasta choux per bignè e zeppole
Preparazione
- Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in una pentola sul fuoco.
- Versate l’acqua, aggiungete lo zucchero ed il sale e portate a bollore a fuoco lento.
- Togliete la pentola dal fuoco, versate la farina setacciata, riportate sul fuoco, mescolate per 10 minuti con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio che si staccherà dai bordi della pentola.
- Versate il composto in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
- Una volta tiepido aggiungete le uova, una alla volta, incorporandole con un cucchiaio di legno.
- Riempite con la pasta una tasca da pasticciere e formate dei mucchietti per fare i bignè oppure delle ciambelle per fare le zeppole direttamente sulla teglia o leccarda rivestita di carta forno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 35 minuti fino a doratura.
- Bucate i bignè o le zeppole sul fondo con uno stecchino e lasciate asciugare nel forno spento e socchiuso per 10 minuti.
- Una volta pronti fate raffreddare i bignè e farciteli con la crema che preferite.
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura: 35
Porzioni: 50/60 bignè
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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